升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置:首页>>互动交流>>信件回复详情

人民调解委员会如何认定“当事人协商不一致”?

来信时间:2018-10-17

上海市房地局《关于印发公有居住房屋变更、分列租赁户名的若干规定的通知》沪房管法〔2009〕396号文件中有提到: “出租人受理公房变更租赁户名申请后,经审核符合政策规定但当事人协商不一致的,应当在30日内按下列情况书面确定承租人”。 最近应本人要求,物业公司委托街道人民调解委员会做当事人的调解工作。 调解委员与某当事人联系后,其不愿到场调解,其余当事人同意到场。 请问: 1、“当事人协商不一致”如何认定? 2、上述情况下是否可直接认定为“当事人协商不一致”? 3、上述情况下调解委员会是否应登门约谈取证?或发函书面通知其到场,如其仍然不到场按主动放弃处理? 4、上述情况下调解委员会如何才能出具当事人协商不一致证明?

回复内容:

“不愿到场调解”分两种。第一种,当事人不愿意调解,则根据《中华人民共和国人民调解法》第十七条的规定,当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。第二种,当事人愿意调解但不愿意到调委会进行调解,则通常情况下,调委会从便民利民的角度出发,可以派出两位调解员上门或到各方共同约定的地点进行调解,并做好记录等相关手续。当事人协商一致,是指当事人各方经人民调解委员会调解达成调解协议的,调委会可以制作调解协议书,各方当事人应当在调解协议书上签名、盖章或按指印。当事人协商不一致,调委会一般不出具协商不一致证明,当事人各方可自行寻求诉讼等其他合法途径解决纠纷。具体情况,请与你受理纠纷的人民调解委员会咨询和沟通。

信件状态查询
看不清?点击图片换一张

上海市司法局官方微信
微信扫一扫关注
微信号:shanghaishisifaju