不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务服务 >> 行政复议
行政复议办事指南
发布于: 2019-04-15
一、 事项名称 行政复议申请 二、 法律依据 《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》 三、 申请材料 (一) 行政复议申请书及副本; (二) 具体行政行为证明材料;申请人如不服行政不作...
1.什么是行政复议?
发布于: 2018-03-30
行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定行政机关提出申请,由受理该申请的行政机关对原具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定的活动。
2.什么是行政复议范围?
发布于: 2018-03-30
按照《行政复议法》第六条的规定,行政复议的范围包括: (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; (2...
3.什么是行政复议申请人?
发布于: 2018-03-30
行政复议申请人是指认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关申请行政复议的公民、法人或者其他组织。
4.合伙企业、其他合伙组织以谁的名义申请行政复议?
发布于: 2018-03-30
按照《行政复议法实施条例》第六条第一款的规定,合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议。
5.股份制企业以谁的名义申请行政复议?
发布于: 2018-03-30
《行政复议法实施条例》第七条规定,股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。
6.行政复议代表人制度的内容是什么?
发布于: 2018-03-30
根据《行政复议法实施条例》第八条的规定,行政复议代表人制度是指同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。
7.有权申请行政复议的公民死亡,谁可以作为申请人申请行政复议?
发布于: 2018-03-30
根据《行政复议法》第十条第二款的规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。