不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市第十五届人大一次会议第0138代表建议的答复

发布日期: 2018-05-31

办理结果:解决采纳

陈红霞代表:

您提出的“关于进一步修订《上海市住宅物业管理规定》的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

住宅物业管理关系千家万户的安居乐业,是社会治理的热点难点问题,也是重大的民生民心工程。市人大将修改《规定》作为2018年正式立法项目,计划于7月进行一审。前期,市住建委、市房管局和我办会同有关部门在起草、审核法规的过程中,对您提出的意见和建议进行了认真研究,基本予以采纳。现将相关情况报告如下:

一、关于前期物业服务企业选聘管理。您在建议中提出要加强对前期物业服务企业选聘的监管。对此,国家《物业管理条例》虽规定在业主大会选聘物业服务企业前,由建设单位通过招投标的方式选聘前期物业服务企业,但由于现实中缺乏有效监管,使得选聘前期物业服务企业的招投标活动“讲形式”、“走过场”的现象常见。为了维护业主的合法权益,规范招投标活动,此次修改的《规定》对前期物业服务企业的选聘,作了比国家《物业管理条例》更为严格的规定,具体为:一是取消了其他选聘方式。《规定》取消了协议选聘等其他方式,明确了公开招标方式系建设单位选聘物业服务企业的唯一方式,从而进一步挤压了权力寻租的空间。二是限定了招标的形式。《规定》明确,建设单位应当通过公开招标方式选聘物业服务企业,从而将邀请招标等其他形式排除在外,从而增强了招标的公开、公平、公正性。三是建立了招标平台。《规定》明确,建设单位采用公开招标的方式选聘物业服务企业的,必须通过市房管部门建立的监管与服务信息平台进行,从而增强了招投标活动的规范性。

二、关于对小区停车及收费的管理与指导。您在建议中提出,需加强对小区停车位及停车收费的管理与指导,以缓解小区停车矛盾。关于缓解小区停车难的问题。《规定》一方面从稀缺资源公平分配入手,对小区车位(库)规定限购。产权车位(库)数量少于或者等于住宅小区内房屋套数的,每户业主只能购买或者附赠一个。对于尚未出售的产权车位(库),建设单位不能闲置,必须出租给本物业管理区域内的业主、使用人。另一方面进行外部挖潜,对小区周边的道路、商业停车场(库)等具备夜间等时段性停车条件的,规定由街镇牵头,推动实现区域停车资源共享。关于加强对小区停车收费的指导和服务。目前,国家物价部门已取消了小区停车费的政府指导价,实行市场调节价,但由于缺乏合理的指导,现阶段尚难形成有效的市场化的定价、议价、调价机制,有必要加强对小区停车收费的指导和服务。为此,修改的《规定》中明确,物业管理行业协会发布小区停车收费的价格监测信息,小区内车辆停放的收费标准可以参照该价格信息确定。另外,对建设单位所有的机动车车位(库)的销售价格、租赁价格实行备案制管理,以防止建设单位在租售过程中擅自调价。

三、关于物业管理信用信息的归集。您在建议中提出,对业主无正当理由严重拖欠物业费或物业服务企业严重违反相关规定的,应纳入诚信平台。对此,我们经研究后认为,由于上述信息属于业主与物业服务企业的市场信用信息,而根据去年市人大颁布的《上海市社会信用条例》的相关规定,采集个人市场信用信息需经信息主体本人同意。对此,市房管局已开始从实践操作层面积极推动相关工作。

此外,对于您在建议中提出的增加有关小区新能源车设施管理的规定、细化业主委员会选举办法等一些具体操作性的建议,经研究,可以通过主管部门制定操作细则和管理规约等方式加以落实。

最后,再次感谢您对《规定》修改提出的宝贵意见和建议。

市政府法制办

2018年5月31日

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009