不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件

关于印发《上海市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》的通知

发布日期: 2019-07-09

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的工作部署以及《上海市进一步优化营商环境实施计划》有关要求,进一步方便群众和企业办事,进一步优化营商环境,根据《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》要求,现就本市开展证明事项告知承诺制试点工作(以下简称“试点工作”)制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,加快转变政府职能,围绕直接面向群众和企业、依申请办理的政务服务事项,紧密联系实际,不断创新政府服务管理方式,积极开展告知承诺制试点探索,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,加快建设人民满意的服务型政府。

(二)基本原则

坚持问题导向。以更快更方便群众和企业办事创业为导向,聚焦影响群众和企业办事创业的“堵点”“痛点”,进一步提高试点工作的针对性、实效性。

坚持高效便捷。优化服务流程,完善服务便民化措施,试点措施要让群众和企业看得见、听得懂、用得上、得便利。

坚持统筹谋划。加强与政务信息资源共享、本市“一网通办”、信用体系建设、“证照分离”等改革措施的衔接,充分发挥各项制度叠加效应,为深化改革积累经验、创造条件。

坚持平稳有序。以优化营商环境、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,以点带面,循序渐进,积极稳妥组织试点工作,确保工作推进依法有序、安全平稳,风险总体可控。

(三)工作目标

选取有代表性的证明事项,进行告知承诺制试点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。通过试点先行、积极探索,形成可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范。

二、试点范围

本市确定浦东新区人民政府、长宁区人民政府为试点单位,在浦东新区、长宁区范围内开展试点。除直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身安全、重大财产安全的证明事项外,试点告知承诺制的证明事项(以下简称“试点证明事项”)范围由市司法局会同浦东新区、长宁区人民政府根据国家要求和区域实际确定(详见附件1),并向社会公布。试点过程中,试点证明事项目录可根据国家和本市要求适时调整。

三、试点任务

本方案所指证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称“行政机关”)申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。本方案所指证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面承诺办理相关事项。

试点工作具体安排与要求如下:

(一)     规范证明事项告知承诺工作流程。浦东新区、长宁区有关部门要结合实际,科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南。除必须实行告知承诺制的证明事项外,申请人可自主选择是否采用告知承诺替代证明。证明事项可以代为承诺的,要有申请人的特别授权。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。申请人有较严重的不良信用记录、曾作出不实承诺或者违反承诺的,不适用告知承诺制。

浦东新区、长宁区有关部门要按照内容完备、逻辑清晰、通俗易懂的要求,制作试点证明事项告知承诺书格式文本(参考样式见附件2)。书面告知(含电子文本)的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等。书面承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。告知承诺书格式文本要在浦东新区、长宁区有关部门对外服务场所和本市“一网通办”在线政务服务平台上公示,以方便申请人索取或下载。

(二)加强事中事后核查。浦东新区、长宁区有关部门要针对试点证明事项特点,明确核查时间、核查方式、核查标准等;要认真贯彻落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》,通过市“一网通办”在线政务服务平台、市公共信用信息服务平台、部门间行政协助、部门内部核查等方式对申请人的承诺内容予以核实。确需进行现场检查的,要优化工作程序、加强业务协同,避免检查扰民。

(三)探索失信惩戒模式。证明事项告知承诺失信行为信息纳入本市公共信用信息目录,加强信用社会建设,不断营造守信有激励、失信必惩戒的社会氛围。对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。加大失信联合惩戒力度,加强跨部门联动响应,完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

(四)强化风险防范措施。浦东新区、长宁区有关部门要加强行政指导,强化告知和指导义务。对核查难度较大以及社会广泛关注的事项,探索建立告知承诺书公示制度,鼓励申请人主动公开接受社会监督。采取多种措施,防范行政机关依据申请人不实承诺办理的事项损害第三方合法权益。梳理工作环节重大风险,制定防控措施。

四、工作步骤

(一)开展试点。浦东新区、长宁区人民政府要按照试点要求,分步开展工作,确保完成试点任务,取得工作实效。其中,浦东新区、长宁区有关部门要于7月上旬完成编制证明事项告知承诺工作规程、修改完善办事指南、制作证明事项告知承诺书格式文本,并明确核查时间、核查标准、核查方式等;两区应当于720日、920日前将试点工作进展情况报市司法局。市司法局应及时汇总形成本市试点工作进展情况,并报司法部。

(二)总结经验做法。浦东新区、长宁区人民政府要及时总结试点情况、主要做法和成效、建立的制度和规范、存在的问题和建议等,形成相关书面材料,于1110日前报市司法局。市司法局将及时汇总完善,于11月底前报司法部。

五、组织实施

(一)加强组织领导。市司法局要做好试点工作的组织指导。市审改部门要做好办事指南修改和告知承诺书格式文本公示等的指导工作。市发展改革、教育、公安、民政、财政、卫生健康、市场监管等部门以及市大数据中心等单位要配合做好相关工作。浦东新区、长宁区人民政府要高度重视试点工作,确定工作机构,由工作机构具体指导、协调区有关部门贯彻落实本方案。

(二)鼓励探索创新。浦东新区、长宁区有关部门要结合实际,积极探索创新工作机制和方式方法,深入推进证明事项告知承诺规范化,创新事中事后监管措施和风险防范措施。要广泛收集群众和企业对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升群众和企业满意度和获得感。试点工作未能实现预期目标,但行政机关及其工作人员按照规定实施,且勤勉尽责、未牟取私利的,依法免除相关责任;行政机关及其工作人员有未按照规定实施等失职行为的,依法追究相关责任。

(三)做好考核评估。试点工作成效纳入改善营商环境评估,并作为探索建立优化营商环境法治保障改革先行区的重要举措。浦东新区、长宁区人民政府要加强试点工作考核与评估,强化督促指导,对试点工作取得显著成绩的,按照国家有关规定予以表彰。

本方案自2019710日起实施,有效期至20191231日。

 

附件:1.试点证明事项目录

      2.证明事项告知承诺书参考样式

 

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009