不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0129号提案的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

李栋委员、程金华委员、韩曙委员、吕建中委员:

你们提出的关于持续有效推进村(居)法律服务的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到你们的提案后,我局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了市财政局和市民政局等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

近年来,本市司法行政部门紧紧围绕中央和市委市政府有关工作部署,认真贯彻落实司法部《关于推进公共法律服务体系建设的意见》《关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》等文件精神,结合上海实际情况,在司法所与律师事务所结对、村(居)委与律师结对的“双结对”活动的基础上,积极探索建立并完善本市居(村)法律顾问制度,为社区群众提供家门口的法律服务,取得了良好的社会效果。

构建覆盖城乡的公共法律服务体系,特别是打通公共法律服务的“最后一公里”,是满足新时代人民群众对更高水平法律服务需求的必然举措。全市司法行政部门大力推进居村(社区)法律顾问工作,为居村委、社区群众提供及时、精准、普惠的法律服务。市司法局加强顶层设计,出台了《关于推进本市居村(社区)法律顾问工作的意见》(沪司发〔201793号)(以下简称《意见》),明确居村(社区)法律顾问主要承担以下工作职责:解答法律咨询,为居民、村民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;参与纠纷调解;协助申请法律援助;推动居村(社区)提升依法治理水平,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为居村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策出具法律意见;开展法治宣传;接受居民、村民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动。2017年底,全市村(居)法律顾问已经实现全覆盖,即每个村(居)都配备了法律顾问。2018年,全市5907个村居共聘用法律顾问2521名,其中律师2343名,为村民、居民解答法律咨询97432件,参与纠纷调解9944件,举办法治讲座35792场,法治讲座受众324326人次。

关于村(居)法律顾问的准入门槛,《意见》明确规定:居村(社区)法律顾问由律师、基层法律服务工作者担任。具备大学专科以上学历,执业两年以上,具有较高的法学理论知识水平和较强的实际工作能力,熟悉社情民意和政府工作规则,擅长纠纷调处;热心公益事业和社会服务,工作责任心强;身体健康,有充足的时间和精力履行法律顾问职责;遵守有关居村(社区)法律顾问管理制度。关于村(居)法律顾问的服务时长,《意见》明确要求:居村(社区)法律顾问每月至少要到每个居村(社区)1次并提供不少于6小时的服务。每季度举办1次法治讲座。对此,我们将会继续贯彻文件落实力度,确保严格把好村(居)法律顾问入口,同时保证村(居)法律顾问服务时长。

关于村(居)法律顾问的经费保障,《意见》明确规定:各区司法行政部门要商同级财政部门,建立完善政府购买服务和对居村(社区)法律顾问公益性服务进行适当经费补贴的保障机制,每年对每个居村(社区)经费补贴不少于1万元,用于支付法律顾问费(村法律顾问的经费由村民委员会承担,不足部分经确定后由财政经费予以保障),并根据经济社会发展实际,实行法律顾问经费动态增长机制。据了解,目前各区财政较好地保障了村(居)法律顾问的补贴经费。我们将积极与市财政部门沟通,在现有经费保障管理基础上,研究政府购买村(居)法律顾问经费的动态增长机制。

对于从事村(居)治理服务的民非组织,本市以村(居)民社区民生需求为导向,鼓励和扶持社会组织不断拓展村(居)治理领域与品牌项目,为村(居)提供优质、无偿或低偿的专业服务。对于社区公益性社会组织,本市重视供给侧改革,努力为社会组织有序健康发展提供较好的制度环境。一方面,本市近年在市级层面先后出台了《关于组织引导社会力量参与社区治理的实施意见》《关于鼓励本市公益性社会组织参与社区民生的指导意见》等文件。另一方面,本市正逐步建立和完善政府购买服务、公益项目招投标等工作制度,形成鼓励公益性社会组织参与社区民生服务的长效机制。

下一阶段,本市司法行政部门将进一步加强与财政、民政部门的衔接,大力加强村(居)法律顾问经费保障,继续引导民非组织参与村(居)治理服务,研究制定法律顾问评估指标体系和法律顾问服务质量评价体系,研究制定村(居)法律顾问激励政策。

感谢你们对司法行政工作的关心、支持。欢迎你们再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009