不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 行政复议情况

2007年度市政府行政复议情况

发布于: 2009-10-22 分类: 行政复议情况 浏览量:850

2007年度市政府行政复议情况

 

一、案件受理情况

2007年,市政府共收到行政复议申请661件,较之2006年的466件上升了41.8%,并创市政府行政复议申请收案量历史新高。其中,决定受理的338件,受理率为55%,较之200640%的受理率上升了15个百分点;决定不予受理的163件;告知向其它行政机关申请行政复议的26件;以归档、函复以及依法视为放弃申请等方式处理的124件;正在处理的10件。具体情况见下图:


二、审结情况

在已办结的303件行政复议案件中,决定维持的212件,决定驳回申请或者主动终止审理的14件,因申请人主动撤回而终止审理的37件;决定撤销的4件,决定确认违法的15件,责令被申请人履行法定职责的7件,因行政机关改变或撤销原具体行政行为而终止审理的14件。纠错案件共40件,纠错率为13.2%,比200615.4%的纠错率下降了2.2个百分点(2006年办结156件,纠错案件共24)。

三、行政复议案件的主要特点

(一)从申请主体上分析,自然人申请行政复议的案件明显增加,涉及政府信息公开的行政复议申请人均为自然人

据统计,2007年共有593件行政复议申请是由自然人提出的,占行政复议申请总数的89.7%。其中,不服政府信息公开答复行为的237件全部由自然人提出。与2006年相比,同一自然人从不同角度反复申请复议的数量进一步上升。2006年共有8个自然人提出了75份行政复议申请,占政府信息公开类收案总数(124件)的60.5%。2007年则有11个自然人共提出了178份行政复议申请,占政府信息公开类收案总数的75.1%,其中,静安区居民张国安、王珠兰分别提出了96份、41份针对政府信息公开答复行为的复议申请。据分析,这些多次申请复议的自然人中,绝大多数是对房屋拆迁补偿安置不满意。对于反复提出行政复议申请的自然人,我们采取了召集相关各方搭建沟通平台的方式化解行政争议。

(二)从案件类型上分析,政府信息公开类行政争议数量急剧增加,传统领域类的行政争议数量趋于平稳

总体上看,案件所涉行政管理领域仍然广泛,涵盖了公安、房地、规划、工商、劳动保障、卫生等诸多行政管理领域。但是,2007年因涉及政府信息公开引发的案件数量达237件,占收案总数的36.9%,比2006年的124件增加了近一倍;传统的行政争议多发领域,比如行政许可行为、行政不作为、行政处罚行为等,案件数量与2006年持平。占前三位的案件类型分别为政府信息公开答复行为、行政不作为以及行政许可行为;占前三位的涉案行政机关分别是市房地资源局、市规划局和市公安局。

(三)从案件结果上分析,被纠错案件集中在政府信息公开类、房地产登记确认类以及行政许可类行为方面

涉及政府信息公开答复行为的案件仍然占被纠错案件的大部分。2007年的40件被纠错案件中,涉及政府信息公开答复行为的26件(包括市房地资源局14件,静安区政府9件,杨浦区政府、浦东新区政府及徐汇区政府各1件),占纠错案件总数的65%;涉及房地产登记确认行为和行政许可行为的分别为4件和5件。需要指出的是,2007年政府信息公开类复议案件的纠错率为12.2%,比2006年下降了9.4个百分点。这一数据反映出,一方面,政府信息公开工作越来越多地受到人民群众的关注;另一方面,在市领导的高度重视和本市各级行政机关的共同努力下,政府信息公开工作有了明显改进,但工作能力和水平仍有待进一步提高。

 

(本期责任编辑 王天品  核稿周志华)