不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0153号提案的答复

发布日期: 2019-05-08 发布机构:上海市司法局

民革上海市委:

贵委提出的关于优化本市政府外聘法律顾问制度的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,专门召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到贵委的提案后,局党委委员、副局长罗培新,局党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“积极推进政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。”2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》提出,“到明年年底前,从中央到地方政府及其部门,各级党委等要普遍的设立法律顾问和公职律师。”根据国家要求,本市开展了以下几个方面的工作:

(一)出台外聘法律顾问相关文件。2015年,市政府印发《上海市人民政府关于推行政府法律顾问制度的指导意见》,并制定相关选拔聘任程序及工作规则,明晰了外聘法律顾问职责定位,使外聘法律顾问工作有章可循。2017年,上海市法治政府建设工作领导小组办公室印发《关于贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师的意见>有关事项的通知》,从时间节点全覆盖、健全完善制度、创新履职方式、加强报备反馈工作四个方面积极落实中央要求。

二)发挥外聘法律顾问作用。2015年,市政府率先启动市政府外聘法律顾问选聘工作。选聘出的12名市政府外聘法律顾问在金砖银行东道国相关协议的制定和《上海市共有产权保障住房管理办法》《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》等立法的起草过程中发挥了重要作用。随后,各委办局也纷纷启动外聘法律顾问选聘工作。外聘法律顾问在依法行政、依法治理中的起到了积极作用。

三)创新外聘法律顾问工作方式。探索以合同方式约定外聘法律顾问的权利义务,明确了外聘法律顾问的工作内容及职责要求。同时,合同约定政府应为外聘法律顾问履职提供条件,使得外聘法律顾问能够独立、中立发挥作用。个性定制工作任务书,让外聘法律顾问能够发挥专长,进行专项研究,提升外聘法律顾问作用的精准度。

但不可否认的是,目前本市外聘法律顾问制度确实存在贵委提出的一些问题,1.0版也并不能满足上海建成卓越全球城市的法治需求。我市已经将“进一步推进法律顾问制度”“提高法律顾问参与党政机关重大法律问题的工作实效”纳入《中共上海市委全面依法治市委员会2019年工作要点与责任分工》及《2019年上海市法治政府建设工作要点与责任分工》之中,我局将结合上述文件要求及贵委的建议,采取以下措施:

(一)建成本市外聘法律顾问数据库。为全面掌握全市外聘法律顾问的基本情况,我局将在现有基础上建设全市外聘法律顾问数据库。数据库将在本市外聘法律顾问的统计、分布等方面提供重要的数据来源,我们也将研究建立全市选聘公告信息集中公示等制度。

(二)逐步建立可供外聘法律顾问选聘的专家人才库。我局将统筹考虑,与市法学会、市律师协会合作,吸纳优秀法学专家和律师进入有关专家人才库,该专家人才库的重要功能之一就是为党政机关聘用外聘法律顾问提供有益参考,使得外聘法律顾问选聘范围更加充分,遴选更加高效。

(三)研究完善外聘法律顾问工作机制。进一步优化外聘法律顾问的管理制度。从市政府外聘法律顾问的有关管理制度着手,对服务费用的给付、总体评价进行精细化、科学化管理。此外,我局也将配合有关部门研究将外聘法律顾问的使用情况纳入党政主要负责人推进法治建设的考核指标,进一步推动外聘法律顾问为政府法治工作提供法律服务。

总之,我局将不断做好本市外聘法律顾问的管理工作,使外聘法律顾问成为优化营商环境、建设法治政府的一支重要力量。

感谢贵委对本市外聘法律顾问工作的关心、支持。欢迎贵委再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009