不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0070号提案的答复

发布日期: 2019-05-31 发布机构:上海市司法局
 

韩曙委员

您提出的关于市场监管等政府部门及时更新涉及营商环境法律法规信息的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了市市场监管局、市交通委等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

今年2月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上指出,“法治是最好的营商环境”。

您从本市营商法治环境的现状出发,指出了个别领域和个别工作人员清理信息、政策解答和办理效率等方面的问题,提出了及时提醒、及时更新、删除失效文件、进一步提高办事效率等4条建议,这对于打造营商环境新高地、推动经济社会高质量发展,具有积极意义。我局原则赞成您的建议。

(一)关于您反映的申请增加集装箱运输业务的事项

集装箱运输业务属于企业登记前置审批改为后置审批的经营项目,根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)和市场监管总局有关工作部署,为进一步降低市场准入门槛,对于前置改后置的经营项目,市场监管部门在办理登记注册时,履行“双告知”职责,即:登记机关在办理企业登记时,经营范围按规范表述予以核定(如:道路货物运输、国际道路运输等),同时告知申请人需审批的经营项目和审批部门,并由申请人承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理注册登记后,市场监管部门运用信息化手段将市场主体登记信息及时告知有关部门。申请人在取得相关部门许可文件后,可以凭许可文件在经营范围标准化表述后加注具体的许可经营项目。申请人可以通过市市场监管局官网进入原工商局网站右上角“商事制度改革优化营商环境”栏目查看《上海工商登记前置改后置审批事项目录》,同时,申请人使用开办企业“一窗通”申报企业设立信息时,系统为申请人提供前置改后置经营范围规范表述查询功能,申请人可以通过关键字模糊查询并勾选相关经营范围。

“道路货物专用运输(集装箱)经营许可”和“道路大型物件运输经营许可”是“道路货物运输(除危险货物运输)经营许可”的两个分项,目前办理机构是市运输管理处和区运输管理机构。《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条规定,申请从事货运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照规定提出申请并提交相关材料。《上海市行政审批业务手册和办事指南管理办法》规定,“行政机关应就每项行政审批制定业务手册和办事指南”;“办事指南为行政相对人申请行政审批的具体指引并按照相关规定公开”。“道路货物专用运输(集装箱)经营许可”办事指南的网址查询路径是:第一步“上海交通网”首页(http://jtw.sh.gov.cn/index.html点击“一网通办”,第二步点击“道路货物运输管理事项审批”,第三步点击“道路货物运输(除危险货物运输)经营许可”,第四步点击“道路货物专用运输(集装箱)经营许可”,“道路货物专用运输(集装箱)经营许可”。办事指南要求提供申请材料《企业法人营业执照》,上面明确“道路货物运输”相关经营范围,市运输管理处和区运输管理机构按照办事指南办理“道路货物运输(除危险货物运输)经营许可”。

(二)下一步工作计划

市市场监管局、市交通委等部门积极采纳您的建议,加强优化营商环境改革政策宣传和业务培训,进一步梳理有关法规政策并及时更新网站主页及有关办事平台相关内容,帮助申请人及时准确地了解相关改革政策。同时,持续加强基层窗口业务培训,统一全市业务口径,确保相关改革措施落实到位,切实保障企业群众获得感。

我局将重点做好以下工作:

1.全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。按照市委办公厅、市政府办公厅正式印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,推动部门、行业落实普法责任。

2.深化国家工作人员学法用法制度建设。抓好《关于进一步加强本市国家工作人员学法用法工作的意见》的执行落实,健全完善国家工作人员日常学法用法制度。

感谢您对法治工作的关心、支持和理解。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009