不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于印发《培育发展“上海调解”服务品牌三年行动方案(2019—2021年)》的通知

发布日期: 2019-04-03 发布机构:上海市司法局

各区局,市人民调解协会、各区人民调解协会:

为坚持发展“枫桥经验”,深入贯彻落实中央和本市关于完善矛盾纠纷多元化解机制、加强人民调解员队伍建设的决策部署,充分发挥调解工作在法治上海建设中的法律服务职能作用,把“上海调解”打响成为法律服务重要品牌,市局研究制定了《培育发展“上海调解”服务品牌三年行动方案(20192021年)》,现印发给你们,请结合工作实际,切实抓好贯彻落实,努力提升本市调解工作的社会公信力和品牌影响力。

特此通知。


培育发展“上海调解”服务品牌三年行动方案

2019—2021年)

 

为坚持发展“枫桥经验”,深入贯彻落实中央和本市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,进一步整合调解资源,更好发挥调解的基础性作用,保一方稳定,守一方平安,根据市委、市政府关于全力打响“四大品牌”的工作部署以及相关职能部门的实施意见,对标最高标准、最好水平,面向全球、面向未来,打响“上海调解”法律服务品牌,制定如下行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的总体要求,准确把握调解的特点和规律,进一步加强各类调解的协调发展和有效衔接,全面提升调解的社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面提升调解服务质效和品牌影响力,努力让人民群众在每一件调解案件中感受到公平、正义、高效、专业,切实增强人民群众的幸福感、获得感、满足感,显著提高调解的社会知晓度和公信力。

(二)主要目标

在持续扩大上海优质调解服务供给规模的基础上,大力加强行政调解、行业调解、商事调解、仲裁调解、律师调解等解纷机制建设,切实解决好各类调解发展不平衡、不充分的问题,努力将调解打造成一支感知、防范、化解社会矛盾和重大风险、提升法律服务供给能力的社会力量,促进形成“调解优先”的社会氛围,为司法审判、信访处理、“110”等纠纷解决渠道分流更多矛盾纠纷。到2021年,培育13家国内外知名的调解组织,300名首席调解员(其中人民调解员200名)。

二、重点任务

(一)强化部门协同,形成品牌建设合力

1.进一步完善矛盾纠纷移送机制。加强行政机关、司法机关等向调解组织委托、委派纠纷工作,规范操作流程,将更多适合调解的矛盾纠纷引入调解途径。建立健全不同类型调解组织间的纠纷移送机制,根据纠纷难易程度、当事人需求和调解组织定位,实现矛盾纠纷“繁简分流,精细调处”。

2.推动建立调解数据汇集共享机制。积极协调相关职能部门,加快推进各类调解组织、调解人员、纠纷数据、重要案件等信息汇集工作,逐步建立司法行政部门统一归集通报工作,为市委市政府领导决策提供重要实践数据分析支撑。

3.壮大多元调解工作力量。以人民调解为基础,构建人民调解、行政调解、行业调解、律师调解、商事调解、仲裁调解等均衡发展的多元调解新格局,充分满足各类群体的个性化需求。以加强行政调解为抓手,落实行政机关对各类调解的认可机制,显著提高调解的实际运用。以完善调解协议书司法确认机制为抓手,不断提高调解协议的质量与公信力。

(二)加强调解组织建设,打造品牌化调解组织

4.发挥各区人民调解中心的平台作用。依托各区人民调解中心,以需求为导向,发挥孵化器作用,进一步整合资源,培育行业、专业领域调解组织,支持、鼓励符合条件的调解组织入驻或建立合作关系。

5.打造品牌调解组织。以本市经济社会发展需求为导向,紧紧围绕城市精细化管理、改善营商环境,重点在医患、物业、金融、消费、知识产权、商事、信访等领域打造一批具有较强辐射效应的品牌调解组织。支持知名调解员建立以个人命名的调解工作室,鼓励符合条件的个人调解工作室承接政府购买服务。

6.推进“上海品牌”认证。加强同上海品牌认证工作推进委员会沟通联系,鼓励调解组织按照“上海品牌”建设标准,培育、评价和发展调解组织“上海品牌”,统一向上海品牌国际认证联盟推荐申请优秀调解组织品牌认证。

(三)加强调解员队伍建设,培养专家型调解

7显著提升调解员队伍素质。制定调解员队伍发展规划,大力改善调解员的年龄结构、专业结构,建立一支更加年轻化、专业化、通晓国际调解规则的职业调解员队伍。加强调解员人才梯队建设,立足基层、紧紧围绕本市五大中心建设,遴选一批优秀调解员,逐步培养若干全市知名、全国有影响力的调解人才。

8.积极推进市级调解智库建设。加强与本市高校、科研机构合作,理论与实践并重,适时建立上海调解智库。以调解智库为支撑,推进制定本市调解发展中长期规划、人才培养计划。加强对调解实践的指导,为深化调解改革发展提供专业支撑。

9.扩大与境内外知名调解机构的合作交流。联合上海政法学院调解学院、司法部调解理论研究与人才培训基地,举办调解高峰论坛、调解员示范培训。加强与美国、香港、新加坡等国(境)外调解机构的合作交流,积极推动建立有国际影响力的上海调解组织。坚持不求所有但求所用,支持香港等地区知名调解机构与本市调解组织进行合作,鼓励兼职,共同建立品牌调解员名册。

10.扩大本市调解话语权。在《上海市行业性专业性人民调解规则》的基础上,逐步建立统一的调解规则,发挥规则指引性作用,扩大上海调解规则的适用范围和影响力。推动落实“人民调解员信用评价体系”“人民调解工作质量评价体系”等评价指标体系,稳步扩大优质调解的供给能力。推动调解员职业培训教材的研发与应用。

(四)强化调解保障,激发创新活力

11.提高调解员职业尊荣感。落实人民调解办案补贴,推动各类社会调解组织建立办案补贴标准。积极推荐优秀调解员参加“平安英雄”“全国模范人民调解员”“市司法行政工作先进个人”等评选活动。大力推荐符合条件的调解员担任人大代表、政协委员、人民监督员、人民陪审员等。

12.加强政府购买调解服务。积极会同市财政局出台关于政府购买人民调解服务的相关实施细则,推动具有行政管理职能的单位向符合条件的调解组织购买调解服务。支持符合条件的调解组织探索市场化运作。

(五)创新管理方式,夯实发展基础

13.加强和改进人民调解协会工作。支持律师调解、行政调解、行业调解、商事调解等调解组织及其调解员成为协会会员和专业委员会委员。建立健全协会的会员管理、业务交流、考核激励、议事规则等工作制度,推进协会实质性独立运作。

14.积极发展涉外调解服务。积极服务保障“一带一路”“优化营商环境”“五大中心”等重大部署,加强涉外调解人才培养,邀请外籍人士参与调解,不断完善涉外矛盾纠纷调解工作机制。

15.优化“智慧调解”。进一步优化“智能语音”“智能推送”“智能检索”等智能应用,大力完善在线调解功能。推进行政调解、行业调解、商事调解、律师调解等调解组织普及应用“智慧调解”系统。认真总结提炼道路交通事故民事损害赔偿“网上数据一体化”试点工作经验,提升“智慧调解”水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市局成立行动方案贯彻落实领导小组,由分管局领导任组长,人民参与和促进法治处、办公室、信息技术处、市人民调解协会等相关部门负责人为组员,统筹推进行动方案有效落实。

(二)压实主体责任。结合工作职责和分工任务,实现责任主体到个人、各项任务有着落。加强任务推进督促检查,每半年对推进情况进行评估总结,保证各项任务落到实处、取得实效。

(三)加强联动协调。与市场监管、金融监管、知识产权等部门加强协调沟通,扩大调解的适用力度,落实“调解优先”。在行动方案落实过程中,加强与上海市认证协会、上海品牌国际认证联盟等单位联动协调,提高工作针对性,共同打响“上海调解”服务品牌。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009