不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0829号提案的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

邹甫文委员:

您提出的关于尽快在上海成立破产管理人协会的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、 办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,局党委副书记、政治部主任刘卫萍,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了市民政局、市高院等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

上海市委、市政府下发的《着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》和《上海对标国际先进水平 深化营商环境改革专项行动计划》明确提出要推动建立破产管理人协会。去年以来,我局按职责分工积极配合参与了由市高院牵头开展的推动成立破产管理人协会等提升破产案件处理能力相关工作。建立破产管理人协会对于整合破产管理人资源,充分发挥管理人作用,提升破产案件处理能力,打破“执转破”工作僵局,推动“僵尸企业”合法有序退出市场,进一步优化上海营商环境意义重大。因此,我局原则上赞同您提出的尽快在上海成立破产管理人协会的相关建议。

今年3月,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于进一步优化营商环境实施计划》和《世行指标对标改革专项行动计划2.0版》,要求对“世行”营商环境测评中办理破产指标实施设立企业破产管理人协会的对标改革举措,明确了推动建立我市企业破产管理人协会,由市司法局作为主管单位。我局作为破产管理人协会业务主管单位,近期已会同市高院等各相关单位推动成立协会筹建工作小组,着手筹建上海市破产管理人协会相关工作,加快推进本市破产管理人协会的成立。

感谢您对司法行政工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009