不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0314号提案的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

朱成钢委员

您提出的关于在刑事辩护全覆盖下构建“有效辩护”规则的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,局党委副书记、政治部主任刘卫萍,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

201710月,最高人民法院、司法部联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,该办法将提供法律援助作为实现律师辩护全覆盖的主渠道,对于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障、促进司法公正、充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,具有重要意义。201712月,上海市高级人民法院与我局根据该办法的有关要求,并结合上海刑事司法工作的实际需要,制定了《关于刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施细则》(以下简称《实施细则》),该细则对申请法律援助律师的条件和流程、法律援助律师的选拔、监管及执业权利的保障等方面都做出了详细的规定。

针对您提出的三点建议,我局研究后认为:

(一)前两点建议“界定律师辩护的‘重大瑕疵’”及“明确‘重大瑕疵’情形下的案件法律后果”。

这两点建议所提到的“有效辩护”、“无效辩护”等相关概念,我国现行有效的法律法规对此并无相关的规定和释义,“有效辩护”、“无效辩护”及“重大瑕疵的界定”均涉及到对具体法律适用的解释及修改,其相关事权在最高人民法院及司法部,我局无权对此做出说明或规定。

(二)第三点建议“形成针对律师事务所、法律援助机构和律协以及律师本人的多元追责体系”。

1.对于参加刑事辩护的法律援助律师,我们司法行政机关及行业协会均对他们提出了明确的执业要求,要求他们必须坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范诚信履行辩护代理职责,勤勉尽责,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益,促进司法公正。在办案过程中,严禁存在收受财物,严禁利用职务便利主动招揽案源、介绍律师有偿服务及其他违反法律援助工作纪律的行为。此外,我们还对援助律师办案过程中可能存在的利益冲突、保密义务等方面也做出了详细的规定。

2.针对法律援助律师的选拔,我们根据律师的执业经验、专业特长、执业年限、承办法律援助案件的情况、刑事辩护经历等建立了法律援助辩护律师名单和值班律师名单,并定期将值班律师名单告知人民法院。我们根据具体案件的不同情况,会指派不同的援助律师,比如:对于可能判处无期徒刑、死刑的案件,指派具有十年以上执业经历的律师担任辩护人;对于未成年人刑事案件,则指派熟悉未成年人身心特点的律师办理等等,这些措施可以最大限度地实现和维护人民群众的合法权益。

3.为了保障刑事辩护全覆盖工作的顺利开展,司法行政机关、律师协会及法律援助机构沟通协作、各司其职,就加强对法律援助律师工作的监管和服务形成合力。法律援助机构、律师事务所会对辩护律师开展刑事辩护活动进行指导监督,并督促辩护律师依法履行辩护职责,此外法律援助机构还会定期组织开展对值班律师和辩护律师的业务培训,及时统计汇总工作信息,定期运用征询意见、当事人回访等手段了解法律援助律师的履责情况并向律师协会通报,促进法律援助律师依法履责;律师协会根据法律援助机构的通报情况,将法律援助律师履责情况纳入律师年度考核及律师信用信息中,依法鼓励和规范广大律师积极参与到法律援助工作中;司法行政机关和律师协会对援助律师在工作中存在的违法违规行为依法依规进行处理,该处罚的严格处罚,该处分的坚决处分,该退出援助名单的及时予以清退,规范援助律师的执业行为,维护和保障刑事辩护全覆盖工作健康有序的发展。

感谢您对本市律师工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009