不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

黄浦区加强法治化营商环境建设

黄浦区司法局 发布于: 2019-07-01 分类: 区、委办局法制工作动态 浏览量:236

近年来,围绕建设世界最具影响力的社会主义现代化国际大都市中心城区和卓越的全球城市核心区的总体要求,黄浦区始终以营造最优综合营商环境为标准,着力加强国际化、法治化、便利化营商环境建设。

完善制度体系建设

在率先发布全市各区首个“打造最优综合营商环境的实施意见”的基础上,制定“黄浦区贯彻落实进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案”、“关于促进民营经济健康发展的实施意见”、“扩大对外开放积极利用外资的实施意见”、“黄浦区服务业发展引导资金管理办法”等制度文件。同时,推进信用体系建设,在全市率先建立区域社会信用体系建设白皮书发布机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒方案。

加快政府职能转变

优化行政审批制度。制定“‘两集中两到位’改革工作实施意见”、“全面推进‘一网通办’实施意见”、“证照分离”改革工作方案,获上海市首批“五证合一”企业营业执照和上海市首张“两证合一”个体营业执照。同时,着力完善行政审批服务。“黄浦区企业发展服务平台”启动运行并在全市推广;“智能店小二2.0”进驻商务楼宇;在全市率先推行照票同发、免费刻章等企业开办“五件套”一窗发放举措。

加强法治保障共同体建设

全面推进执行体制改革试点暨“执行难”专项治理,建立并完善联合惩戒和协助执行制度。同时,通过精心审理案件、发布审判白皮书、举办法治宣传活动等形式,加强知识产权保护力度。区法院“吴良材”商标侵权及不正当竞争纠纷案被评为“中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”、“上海十大知识产权案例”。

优化公共法律服务机制

区工商联、区司法局合作成立中小企业法律服务中心、企业家法律服务工作站、劳动争议调解中心等实体化服务阵地。区商务委、区司法局合作建设企业法律服务网上平台。在法院立案窗口和科创园区设立知识产权纠纷调解工作点。4月19日,区发改委与北京融商一带一路法律与商事服务中心合作设立“一带一路国际商事调解中心(上海调解室)”,为上海及长三角企业提供在线商事纠纷调解等法律服务。成立了全市首家律师调解民办非企业组织——“上海市黄浦区法里医疗卫生律师调解工作室”。

发挥专家智库作用

依托黄浦区和华东政法大学合作设立的“依法治区评价体系研究中心”,开展依法治区工作评估。同时,联合第三方专业机构,在全市率先发布区级“综合营商环境白皮书”,全面客观评价区域营商环境全貌。在全市率先成立“营造最优营商环境专家智库”,首批10家智库成员单位包括麦肯锡、波士顿咨询、普华永道、德勤华永、翰鸿律师事务所等7个世界银行营商环境调查员及知名专业服务机构、行业协会。