不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

法治营商,黄浦有料

黄浦区司法局 发布于: 2019-07-22 分类: 区、委办局法制工作动态 浏览量:441

近期,《中国司法》刊登《黄浦区法治化营商环境建设的路径和内容》一文,由上海市黄浦区委依法治区办、区司法局联合课题组共同完成。

本篇文章中谈到黄浦区建设法治化营商环境的经验、建议以及遇到的问题。其中不乏地区发展可能遇到的一些共性问题,值得参考与借鉴。黄浦区法治化营商环境建设由来已久,在制度建设、实践经验层面都已经积累了丰富的内容:

推进审批改革,提升服务质量

黄浦区推出了一系列措施精简审批流程,如推出黄浦版负面清单管理模式,编制出台《黄浦区行政审批目录(2018年版)》,设立外资综合受理窗口,推进一网通办,推出政务服务淘宝式”APP帮办软件。目前已实现328项可上网审批事项全部实现最多跑一次163项事项开通全程网上办理。

此外,为优化办税环节和机制,黄浦区还通过建立企业办税联动服务团队,推动网上掌上、线上线下办税,纳税人全程自助领票等方式提高办税的便携性。

强化市场监管,优化监管方式

该管的要管得更科学、更高效,黄浦区利用信息技术推进智能化监管;完善市场监管网格化平台,探索信用信息平台和事中事后综合监管平台数据对接;同时制定《黄浦区事中事后综合监管平台运行管理暂行办法》,进一步明确部门职责,加强督查考核、

此外,黄浦区着手建立黄浦区市场监管网格指挥中心,并建立电子监管地图,结合重点食品生产经营单位远程视频监控,同步整合区事中事后监管系统数据,实行系统间数据实时交换,初步实现重点单位、关键环节监管实时化、可视化。

多层提供次法律服务,严格保护知识产权

黄浦区成立了中小企业法律服务中心、企业家法律服务工作站;同时还成立基层商会民商事调解工作站、劳动争议调解中心等实体化服务阵地,还与上海仲裁委员会共同推动建立上海外滩金融仲裁中心,建立起科学、高效、务实的运作机制,就近提供公正、专业、高效的仲裁法律服务。

黄浦区还成立了全市首个商标品牌创新发展指导中心,推动商标品牌指导服务向辖区内各产业园区、各产业集聚地、各企业集团等主体延伸;加强知识产权保护也是该区的重点工作,如针对上海老凤祥公司的注册商标老凤祥专用权在外省市受侵犯的情况,黄浦区助推区、市、国家三个层面协同联动,在全国范围内查处老凤祥商标侵权行为,开创了区域老字号商标全国性保护的先例。

在推进以上工作的同时,黄浦区也发现了一些问题的存在,比如制度红利的内涵亟待进一步转变,据统计,在上海市的所有存续企业中,大概三分之二的企业的注册地和经营地不一致;而这其中跨行政区分离的又占了大约一半。在郊区注册,在市区经营,这种分离现象值得注意;政府服务获得感有待提升,对于不同层面出台的惠企政策,部分企业获得感不高;还有政府的监管有待进一步优化,政府需要平衡好政府监管和服务的关系,不能管得过多、统得过死,但同时也不能放松管制。

在区一级层面,推进营商环境法治化的命题必定与国家或者省市层面有所不同。因此,在提出具体的建议之前,有必要厘清黄浦区营商环境法治化的总体思路。

建设竞争有序的市场环境。首先要尊重市场本身的内在规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;其次要优化市场准入机制。对法律法规未禁止的领域,允许各类市场主体进入,在操作中给市场主体设置准入条件;最后要健全市场监管体系。制定市场监管规则、流程和标准,健全市场监管责任制,同时创新监管方式。

建设透明高效的政务环境。一方面深化行政审批制度改革,精简事项,优化流程,打造大数据横纵贯通的全系统审批平台。另一方面,实现管理过程向社会公开,提高政府的透明度和公众参与度。

强化公平正义的法律服务和纠纷解决机制。一方面加强知识产权保护,另一方面完善商事纠纷解决制度,健全商事纠纷非诉讼解决机制培育多元包容的社会文化,通过双方谈判的方式以最小成本解决纠纷。法治化营商环境要在全社会形成良好生态,必然是要自下而上形成合力