不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告

关于开展“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”上海市第七届“浦江法韵”法治公益广告大赛的通知

发布于: 2019-06-25 分类: 通知公告 浏览量:6,369

市法治宣传教育联席会议各成员单位,市有关委办局(集团公司)法宣工作部门,各区委宣传部(网信部门)、各区法宣办,各新闻网站:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实司法部、国家网信办、全国普法办《关于开展第三届“我与宪法”微视频征集活动的通知》(司发通[2019]45号)和中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办《关于开展第十六届全国法治动漫视频作品征集展示活动的通知》(司发通[2019]60号)精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,礼赞新中国、奋进新时代,大力宣传新中国法治建设取得的巨大成就,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性,助推宪法法律全面实施和把上海建设成法治环境最好的城市,决定开展上海市第七届“浦江法韵”法治公益广告征集展播活动。现将有关事项通知如下:

一、大赛组织

主办单位:市委宣传部、市司法局、市网信办、市法宣办

承办单位:黄浦区法宣办

二、大赛主题

弘扬宪法精神 礼赞我的祖国

三、活动形式

本次活动由各成员单位、市有关委办局(集团公司)法宣工作部门、各区委宣传部网信部门、各区法宣办、本市新闻网站负责本单位、本系统、本地区的作品征集和报送工作,市司法局、市网信办、市法宣办负责作品评选和集中展播工作。

获奖作品将依托“上海市司法局”、“法治上海”、“网信上海”微信公众号、上海法治传播新媒体联盟等平台进行集中展播,同时报送司法部参加全国“我与宪法”微视频征集展播活动。

四、活动安排

(一)推荐报送阶段:2019731日前。

(二)评选展播阶段:20199月至12月。

五、作品要求

(一)形式要求

本次活动征集作品类别要求为视频类,包括动画、微电影、宣传片等视频作品。视频作品格式为MP4(高清格式),分辨率为不低于1920×1080,时长不超过3分钟。动画作品需用Flash动画创作,24/秒。动漫作品要求时长为1分钟、5分钟、10分钟三类。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。微电影作品时长不超过8分钟,作品格式为Mp4视频文件。时长不超过1分钟的微视频作品要求画面比例16:9。参赛作品需为2019年拍摄,请严格按照内容、时长要求报送作品。每个作品需附150字以内的简介。

(二)内容要求

法治主题鲜明,内涵表达生动,构思新颖、有创意。其中,视频作品应当聚焦宪法内容,突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是第五次宪法修正案的核心要义。具体包括:

1.公益广告类:拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。单个作品时长不超过1分钟。

2.讲述类:讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会,展示各行各业人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,展现我与宪法的精彩故事。单个作品时长不超过3分钟。

3.微电影类:深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传党内法规弘扬社会主义核心价值观,突出领导干部学法用法及青少年法治教育内容,宣传与群众日常生产生活密切相关法律法规。在新法新规的颁布、修改和施行过程中加强普法宣传,提高新法新规的知晓度;倡导网络空间法治化理念,宣传《网络安全法》等互联网相关法律法规。

(三)版权要求

参赛作品需为参赛者本人或本单位原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。作品作者除享有署名权外,作品所有权归主办方所有,包括但不限于知识产权、使用权、发布权、处分权,并有权对设计作品进行修改、组合和各种开发应用。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字表示其来源。公益广告、微视频、微电影类参赛作品正片中一律不得标注参赛人姓名、参赛单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息。

主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。

六、奖项设置

本次活动将从宪法知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,由专家对入围作品进行评审选优。活动设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干名。

根据各成员单位、市有关委办局(集团公司)法宣工作部门、各区法宣办获奖情况,纳入年度普法工作考核。

七、工作要求

本次活动是上海深入学习宣传宪法系列活动的重要内容。各成员单位、市有关委办局(集团公司)法宣工作部门、各区委宣传部网信部门、各区法宣办、各新闻网站要高度重视,广泛发动各方力量,精心组织作品创作,高质量完成推荐报送工作。

各成员单位、市有关委办局(集团公司)法宣工作部门、各区法宣办可结合实际,在本单位、本系统、本地区组织开展征集活动,择优视频作品2件。

 

联系人:陈怡(黄浦区法宣办),电话:6326202081741,手机:18817336506,邮箱:pujiangfayun@126.com

特此通知。

 

附件:

1.上海市第七届“浦江法韵”法治公益广告征集展播活动作品推荐表;

2.上海市第七届“浦江法韵”法治公益广告征集展播活动作品原创承诺函。

 

市委宣传部

市网信办

市司法局

市法宣办

                  2019年527


 

附件1

 

第七届“浦江法韵”法治公益广告大赛

   

 

区、委办局

(盖章)

联系人

 

联系方式

 

 

 

作品类型

视频类

作品名称

 

作品

创意

说明

150

左右)

 

 

附件2

上海市第七届浦江法韵

法治公益广告征集展播活动作品原创承诺函

 

本承诺人承诺如下:

1.承诺人保证向活动主办单位提交的信息资料和相关文件真实有效。

2.承诺人保证所提交的影视作品确属本承诺人独立完成,对该作品拥有充分、完全、排他的著作权。如出现虚假和侵权行为,由本承诺人承担全部法律责任。

3.承诺人保证在创作影视作品及向活动主办单位提交影视作品的过程中遵守保密义务。

4.承诺人确认不向活动主办单位主张因参加本次征集活动而发生的任何费用。

5.承诺人同意提交的影视作品由活动主办单位采用任何宣传方式公开展示。

6.承诺人保证如接受邀请出任本次活动评委会成员时,将退出本次活动。

7.承诺人保证遵守上海市第六届浦江法韵法治公益广告征集展播活动通知的全部规定和要求。

承诺人:

(个人签名       单位盖章)

                                                                  年     

附件下载