不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市十五届人大二次会议第0011号代表建议的答复

发布日期: 2019-05-08 发布机构:上海市司法局
 

孙晔代表:

您提出的关于构建住宅小区物业矛盾化解长效机制,进一步缓解物业纠纷的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视代表建议办理工作,专门召开代表建议办理工作会议,要求认真做好代表建议办理工作。收到您的建议后,我局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,并听取了市房屋管理局等单位的意见,形成本建议的答复意见。

二、答复意见

近年来,本市高度重视物业纠纷预防化解工作,切实发挥人民调解的化解物业纠纷工作的基础性作用。2018年,本市人民调解组织受理调解房地物业纠纷28981件,同比增加30.46%,占人民调解组织受理纠纷总量8%;成功调解28088件,调解成功率96.92%,累计赔偿额达17261万元。

(一) 完善物业纠纷人民调解组织网络体系。充分发挥各区人民调解中心的平台优势,鼓励区级物业纠纷人民调解组织进驻融合发展,同时通过信息化手段对接街镇、居村以及人民调解组织,全力打造“多级网络、全面覆盖”调解组织网络。支持闵行等区在街镇一级设立物业纠纷人民调解组织,指导夯实居村人民调解委组织基础,努力实现物业纠纷“不出村、不出街镇、不上交”。大力支持浦东新区东方调解中心等专业调解组织参与小区物业纠纷预防化解工作。

(二) 加强物业纠纷人民调解员队伍建设。深入贯彻落实经中央深改委审议通过的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,会同相关单位联合印发了本市实施意见。全力推进“五大体系”建设,率先指导制定《行业性专业性人民调解规则》、《人民调解员评聘办法》、《人民调解员和人民调解委员会信用评价体系》和《人民调解案件质量评价体系》,与复旦大学等专家团队共同编写《调解总论》、《调解技艺》、《调解程序概论》等人民调解员职业培训教材。

(三) 深入推进政府购买人民调解服务。落实人民调解员补贴经费。村居、街镇人民调解委员会调解的社区类矛盾纠纷,每成功调解一件纠纷,补贴20元至500元不等。物业等行业性、专业性人民调解补贴经费标准根据纠纷难易程度,分别按每件500元、800元、1000元执行。深入推进政府购买人民调解服务,市司法局积极会同相关部门推动落实政府购买物业纠纷调解服务。探索建立人民调解员人身保障机制,鼓励为人民调解员购买人身意外伤害保险等。

(四) 积极探索建立物业纠纷多元化解机制。落实市领导关于设立物业调解联席中心工作有关的批示精神,市司法局梳理全市人民调解组织参与物业纠纷调解和物业纠纷专业调处类社会组织基本情况,会同市委推进办、市高院、市房管局、市民政局、市财政局等部门积极推进物业调处类社会组织发展,形成了《物业纠纷调处试点工作方案》和《物业纠纷调处试点调研方案》。

下一步,我们将积极吸纳您的建议,积极会同相关部门建立健全本市住宅小区物业矛盾化解长效机制,引导专业的法律服务力量及专业性行业性人民调解组织参与小区综合治理,不断加强物业纠纷调解员队伍建设,努力打造一支专业性强、业务素养过硬的物业纠纷人民调解“生力军”。

一是继续贯彻落实《关于培育和扶持专业社会服务组织参与住宅小区公共事务服务的指导意见》等市级层面顶层设计,指导各区充分发挥街道(乡镇)社区群众工作的天然优势,指导培训物业纠纷专业调解组织。

二是进一步推进政府购买物业纠纷调解服务,推动相关职能部门向人民调解组织等专业调解组织购买调解服务,促进基层社区治理社会化、专业化、法治化水平。

三是结合《坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交三年行动实施方案》《上海市住宅小区建设美丽家园三年行动计划(20182020)》等决策部署,全力推进物业纠纷专业调解组织和调解员参与业主大会组建、业委会换届改选、物业选聘等基层社区治理。加强教育培训,提升从业人员的专业能力,拓展服务内容。

感谢您对司法行政工作的关心、支持。欢迎您再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009