不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

奉贤区司法局柘林司法所开展国学系列集中教育

奉贤区司法局 发布于: 2019-03-20 分类: 执法一线 浏览量:1,043

318日上午,奉贤区柘林司法所辖区社区服刑人员开设以“传承国学,以知促行”为主题的国学系列讲堂

课堂上,矫正专职干部逐段解析《弟子规》,带领大家疏通文意,并引经据典,通过讲述“亲尝汤药”、“卧冰求鲤”、“黄香温席”等故事生动地阐述“孝”的内涵其间穿插角色扮演、现身说法等互动环节,课堂内容充实,形式多样,使社区服刑人员充分感受到了“孝”文化的熏陶。最后,又布置了一个特殊的国学作业“日行一孝”,要求大家坚持每天为父母、长辈尽孝。课后,社会服刑人员纷纷在朋友圈分享感悟心得,国学系列课程第一讲收获了良好的反响。

今年,柘林司法所将国学引入社区矫正集中教育按季度陆续开展国学系列讲堂,分别是立身之本篇——“孝”、为人之道篇——“信”、处世之道篇——“爱”、修身之道篇——“谨”。法治德治双管齐下,引导社区服刑人员传承国学文化,弘扬中华民族美德,加深人文精神底蕴,培养社区服刑人员的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德全面提高社区服刑人员的思想道德水平和遵纪守法观念。