不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于做好2019年大调研工作的通知

发布日期: 2019-04-24 发布机构:上海市司法局

市局各单位、各部门:

根据市局《关于“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研常态化制度化的意见》,现就做好2019年大调研工作通知如下:

一、总体要求

坚持把今年的大调研融入日常、抓在经常,确保调研成为经常性工作。坚持“不调研不决策、先调研后决策”的原则,把大调研作为制定政策的基础、发现问题的手段、了解需求的途径、联系群众的方法。坚持问题导向、需求导向、效果导向,通过开展大调研,及时准确把握薄弱环节、破解瓶颈难题、推动工作落实,确保各项任务圆满完成。

二、调研安排

(一)确定调研课题。每位局领导确定1-2个重点调研课题,各单位、各部门结合工作实际确定至少一个调研课题(2019年市司法局调研课题汇总见附件)。各局属单位、行业协会自行组织开展大调研,并及时将有关情况报市局。

(二)深入开展调研。各调研主体围绕调研课题深入基层一线开展调研,问需问计,摸清底数、掌握实情。对大调研中反映和发现的问题进行全面分析梳理,找准症结、分析原因、汇总情况,拿出具有针对性、操作性的解决措施。调研中,对能当场解决的问题应当场解决,对不能当场解决的问题,要根据实际情况加强研究论证和沟通协调,持续用力,不断推动解决。

(三)形成调研成果。坚持问题导向,汇总全年调研工作开展和问题解决情况,做好案例分析、数据统计、经验总结和推广应用等工作。各单位、各部门要在201911月底前向市局办公室报送调研报告,并着重加强成果运用,提升调研实效。

三、有关要求

各级领导干部要带头开展课题调研,带头深入基层走访调研,带头研究解决复杂重大问题,形成强有力的“头雁效应”。各单位、各部门要在调研前做足功课,确保调研有的放矢、精准聚焦。要加强沟通协调,统筹安排好调研工作,防止“扎堆”调研、调研“扰民”。要积极争取支持、整合资源、形成合力,持续推动复杂重大问题的解决。市局办公室要发挥督促作用,适时组织对各单位、各部门的调研推进情况进行督查,了解调研开展、问题解决及作风改进情况,通过大调研,不断改进工作作风、完善工作机制、提升工作效能。

大调研过程中遇到的突出问题、解决问题的成效以及特色做法等,请及时报市局办公室。

特此通知。

 

附件:2019年市司法局调研课题汇总

附件

 

2019年市司法局调研课题汇总

 

一、局领导牵头负责的调研课题

1.深入学习贯彻习近平总书记在两次全面依法治国委员会上的重要讲话,进一步完善全面依法治市、依法治区工作体制机制

(牵头领导:市司法局党委书记、局长陆卫东,责任部门:秘书处)

2.长三角一体化发展律师工作协同机制研究

(牵头领导:市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍,责任部门:律工处)

3.统筹推进监狱“五大改造”

(牵头领导:市司法局党委委员、副局长,监狱管理局党委书记、局长吴琦,责任部门:监狱管理局)

4.老、病、残罪犯管理一体化建设

(牵头领导:市司法局党委委员、副局长,监狱管理局党委书记、局长吴琦,责任部门:监狱管理局)

5.加强生态环境、社会民生等重点领域立法

(牵头领导:市司法局党委委员、副局长王协,责任部门:立法三处)

6.围绕习近平总书记有关推进公共法律服务体系建设要求,进一步提升公共法律服务质效

(牵头领导:市司法局党委委员、副局长宋烈,责任部门:公服处)

7.优化营商环境,强化营商环境的法治保障

(牵头领导:市司法局党委委员、副局长罗培新,责任部门:立法二处)

8.强化重点领域综合执法体制改革法治保障

(牵头领导:市司法局党委委员、副局长罗培新,责任部门:执法监督处)

9.强化法治社会建设顶层设计,有效提升法治社会建设水平

(牵头领导:市司法局党委委员、巡视员刘平,责任部门:立法一处)

10.加强区司法局及司法所建设,充分发挥基层司法行政机关在法治建设中的功能作用

(牵头领导:市司法局党委委员、巡视员刘平,责任部门:行政复议处、行政应诉处)

11.破解强制隔离戒毒场所医疗力量薄弱、医疗资源短缺难题

(牵头领导:市司法局党委委员、市戒毒管理局党委书记王东晟,责任部门:戒毒管理局)

12.凸显社区矫正中帮教服务工作成效

(牵头领导:市司法局党委委员、市社区矫正管理局局长陈耀鑫,责任部门:社区矫正管理局)

13.多元力量参与信访矛盾化解的机制和制度研究

(牵头领导:市司法局党委委员、副巡视员张祎,责任部门:信访办、促进法治处)

二、各单位、各部门报备的调研课题

1.围绕“智慧矫正”建设,加强指挥中心建设和运行

(责任单位:社区矫正管理局)

2.社区服刑人员矫正小组建设和作用发挥

(责任单位:社区矫正管理局)

3.深化完善社区服刑人员职业技能培训工作机制

(责任单位:社区矫正管理局)

4.加强社会帮教志愿者管理与深化帮教服务品牌研究(责任单位:社区矫正管理局)

5.推动构建优化营商环境法治保障共同体

(责任部门:秘书处)

6.推动建立健全长三角一体化发展法治协同机制

(责任部门:秘书处)

7.建设符合上海超大城市特点的司法行政指挥体系

(责任部门:办公室)

8.打造“充满激情、富于创造、勇于担当”的处级干部队伍

(责任部门:干部培训处)

9.协调指导区局完成机构改革任务,充实规范区级司法行政机关职能,理顺和优化全系统内部机构职责关系,建立上下畅通、协同高效的工作体系

(责任部门:人事警务处)

10.主动适应全媒体时代和媒体融合趋势,打造以“中央厨房”为核心的上海司法行政新型宣传机制

(责任部门:宣传处)

11.本市司法行政系统行业党建创新发展情况

(责任部门:党群工作处(老干部处))

12.全面依法治市、依法治区工作体制机制构建若干问题研究

(责任部门:法治调研处)

13.法治社会建设方法路径初探

(责任部门:法治调研处)

14.聚焦法治督察工作重点,开展相关领域专项调研

(责任部门:法治督察处)

15.聚焦法治建设评估机制建设,开展法治建设评估工作调研

(责任部门:法治督察处)

16.聚焦全面依法治市法治督察工作规范建设,开展学习交流和借鉴

(责任部门:法治督察处)

17.加强社会民生领域立法

(责任部门:立法一处)

18.推进标准化建设工作

(责任部门:立法一处)

19.规范公共数据开放管理,促进数字经济发展

(责任部门:立法二处)

20.完善航道管理制度,保障航道通畅和通航安全,推进上海国际航运中心建设,促进长三角高质量一体化发展

(责任部门:立法三处)

21.建立健全本市房屋使用安全管理制度,保障城市运行安全

(责任部门:立法三处)

22.完善户外招牌管理,保障城市安全,促进城市精细化管理

(责任部门:立法三处)

23.进一步规范、提升本市景观照明管理,建立进博会后景观照明建设和改造工作维护的长效机制

(责任部门:立法三处)

24.结合年度重点工作,进一步完善法律顾问有关机制

(责任部门:行政执法协调监督处)

25.本市主流媒体开展公益普法的现状、问题及改进对策

(责任部门:普法与依法治理处)

26.司法所在基层社会治理中的功能定位

(责任部门:人民参与和促进法治处)

27.法律服务对外开放政策储备研究

(责任部门:律师工作处)

28.企业法律顾问相关问题研究

(责任部门:律师工作处)

29.打响公证“上海法律服务”品牌

(责任部门:公证工作管理处)

30.司法鉴定分级管理的探索和实践

(责任部门:司法鉴定管理处)

31.打造面向全球的亚太仲裁中心若干问题研究

(责任部门:仲裁工作处)

32.统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,深化刑罚执行一体化工作体系

(责任部门:监狱戒毒工作指导处)

33.强化预算执行力度,发挥预算资金使用绩效

(责任部门:计财装备处)

34.市司法局系统党风廉政建设及纪律作风建设中存在的突出问题和对策

(责任部门:监督检查处)

35.加强全系统信息化、智慧化建设

(责任部门:信息技术处)

36.如何紧紧围绕“查问题、防风险、促建设”管理导向,充分发挥审计监督在推进全面从严治党进程中的重要作用

(责任部门:审计处)

 

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009