不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0304号提案的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

致公党上海市委:

贵委提出的关于发挥海外人才作用,为“一带一路”提供法律服务支持的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到贵委的提案后,局党委副书记、政治部主任刘卫萍,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求我局认真研究了提案内容,并听取了市政府外办(市政府港澳办)、市委统战部等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

当前,上海正在围绕全力落实和服务国家战略,全面提升上海国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”核心服务功能,着力增强上海服务长三角、服务长江流域、服务全国、服务“一带一路”和服务全球能力而努力。一直以来,我局都十分重视海外人才作用,为“一带一路”提供法律服务。联合市发改委、市经信委、市商务委等部门出台了《上海市法律服务“一带一路”建设行动方案》,今年年初,按照市委、市政府全力打响“四大品牌”的决策部署,我局印发了《关于全力打响“上海法律服务”品牌的实施意见》,对于进一步整合法律服务资源、打造法律服务平台以及加强涉外法律服务人才培养提出了明确要求。此外,我局依托市律师协会,主动加强本市法律服务行业与企业、专业服务机构、高校以及境内外法律服务行业的交流合作;积极建设东方域外法律服务查明中心,促进法律查明供需双方对接互动更加畅通高效,更好满足各类跨境法律服务需求。我局认为,发挥海外人才作用,打造海外法律服务平台对于全面促进上海与“一带一路”沿线国家在法律服务方面的交流与融合,提升上海法律服务的对外开放水平具有积极意义。下一步,我局将在深化改革的基础上,充分整合优质资源,积极搭建平台,鼓励支持上海法律服务机构做大做强,鼓励支持上海法律服务机构与境内外法律服务机构加强合作交流,推动上海法律服务走出上海、走向全国、走向世界。同时,依托涉外律师工作联席会议机制,就有关问题加强与相关部门、机构、组织的联系和合作,特别是在人才、税务等方面寻求更多的政策支持,为“一带一路”建设提供更多法律保障。

提案中明确提出的具体建议,现逐一答复如下:

1.关于建立海外“一带一路”法律服务人才培养基地。提案中提出多元化的建立模式及充分发挥海外华侨的作用。我局原则上赞成该建议,目前,我局正在制定《打造上海律师服务品牌行动方案》,该文件出台后,将为进一步提升法律服务人才培养提供制度保障。同时积极与有关单位沟通协调的基础上予以推进。

2.关于打造海外“一带一路”法律服务平台。提案中提出要加大对“一带一路”法律服务平台建设资金的支持、加强“一带一路”法律服务平台的组织架构建设。我局原则上赞成该建议,并将在深入调研以及与有关单位沟通协调的基础上予以推进。

感谢贵委对司法行政工作的关心、支持。欢迎贵委再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009