不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市第十五届人大一次会议第0376代表建议的答复

发布日期: 2018-05-31

办理结果:解决采纳

林杰代表:

您提出的“关于加快崇明世界级生态岛法制保障体系建设的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您提出的根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》的要求和市政府关于生态岛建设法制保障“1+X”体系建设工作的安排,加快推进相关政府规章和规范性文件的起草制定工作的建议,指出了崇明生态岛建设法制保障工作的重要性、紧迫性;建议中提及的具体政府规章和规范性文件,也具有很强的针对性。这对于我们进一步加强和改进相关工作具有重要的现实意义。

您建议中所提出的政府规章、规范性文件,均属于崇明世界级生态岛建设法制保障工作“1+X”体系中的具体项目,进展情况如下:

一、已制定出台方面

1、政府规章《上海市崇明禁猎区管理规定》经市政府常务会议审议通过,已于2018年5月15日起施行。

2、规范性文件《崇明世界级生态岛规划建设导则》经市政府常务会议审议通过,已由市规划国土资源局、崇明区人民政府于2018年5月印发。

3、规范性文件《崇明区绿色交通发展指导意见》经市政府同意,已由市交通委于2018年2月印发。

4、规范性文件《关于崇明区生态保护红线划定与管理的实施意见》的制定分为两步,第一步,本市生态保护红线划定方案(含崇明生态岛)已制定完成并经国务院批准同意,本市还于2017年8月建立了生态保护红线划定和严守工作联席会议;第二步,本市将在国家生态保护红线管控办法出台后,研究出台包含崇明生态岛在内的具体管控办法。

二、即将出台或者正在研究推进方面

1、规范性文件《关于加强崇明区生态公益林建设和管理的意见》已制定完成,将于近期与崇明区人民政府联合印发。

2、规范性文件《崇明区湿地保护办法》已纳入行政主管部门工作计划,预计于今年内基本完成起草工作。

3、规范性文件《崇明区绿色建筑管理办法》已由行政主管部门形成草案;同时根据今年2月市政府专题会议精神,《上海市绿色建筑管理条例(草案)》争取尽快纳入市人大地方性法规正式项目。届时,崇明区绿色建筑管理相关内容将升格通过条例予以体现。

4、规范性文件《崇明区禁止捕捞管理规定》《崇明区水、大气污染物特别排放限值》正由相关行政主管部门积极研究推进。

同时,各相关部门均表示,将严格按照“1+X”体系所明确的任务、职责,继续采取多项措施予以贯彻和保障;我办也将与崇明区人民政府、各相关行政主管部门一道,继续围绕崇明世界级生态岛建设,做好相关立法、政策措施的研究、储备工作,以利于今后更有针对性地形成法制保障需求。

市政府法制办

2018年5月31日

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009