不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于贯彻落实司法部《充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》责任分工的通知

发布日期: 2019-04-23 发布机构:上海市司法局

市局有关部门,市法律援助中心,各区局:

为认真贯彻落实司法部《充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》(司发〔20192号)和4月工作例会上傅政华部长讲话及市政府专题会议精神,根据局领导要求,现将有关责任分工及工作要求通知如下:

一、责任分工

(一)加快推进保障工资支付立法。(牵头部门:市局立法一处,责任单位:市局立法一处)

(二)强化劳动监察行政执法协调监督。(牵头部门:市局行政执法协调监督处,责任单位:各区局)

(三)深入开展农民工劳动合同普查与体检。(牵头部门:市局律工处、公共法律服务管理处、人民参与和促进法治处,市法律援助中心,责任单位:各区局)

(四)推动欠薪纠纷从集中化解到及时就地化解。(牵头部门:市局人民参与和促进法治处,责任单位:各区局)

(五)专项做好根治欠薪领域的普法与依法治理。(牵头部门:普法与依法治理处,责任单位:各区局)

(六)全力做好欠薪维权法律援助工作。(牵头部门:市局公共法律服务管理处、市法律援助中心,责任单位:各区局)

(七)创新做好公证服务根治欠薪工作。(牵头部门:市局公证工作管理处,责任单位:各区局)

(八)统筹做好欠薪维权各项法律服务工作。(牵头部门:公共法律服务管理处、律师工作处,责任单位:各区局)

二、工作要求

(一)充分认识农民工工资事关人民群众合法权益的充分保障,事关社会稳定的大局,解决农民工工资问题是重大民生工程,要切实提高政治站位,坚决把保障农民工工资支付工作作为当前上海司法行政系统提供法律服务的一项重大政治责任,切实发挥职能作用,努力为根治欠薪工作提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

(二)市局各牵头部门要做好与责任单位的对接,及时安排部署、加强工作督导、推动工作落实、做好工作总结,并于430日前书面报送各业务条线贯彻落实情况。

(三)各区局要围绕“深入开展农民工劳动合同普查与体检”工作情况形成书面普查报告,报告要有情况、有数据、有分析、有案例、有对策,并于525日前将报告纸质版和电子版报市局。要积极与区人保、财政、住建委、交通委、公安、商委等部门做好沟通衔接,密切配合做好根治拖欠农民工工资法律援助和法律服务保障工作,形成根治欠薪工作合力,提高工作效率,优化工作效果。

联系人:董正和,联系电话:24029256

特此通知。

 

附件:《充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工  

作的意见》(司发〔20192号)

 

 

附件下载

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009