不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于印发《关于开展“服务大局普法上海行”主题实践活动的方案》的通知

发布日期: 2019-08-13 发布机构:上海市司法局
 

各区党委宣传部,各区司法局、法宣办,市各有关委办局、人民团体法宣工作部门:

    今年是新中国成立70周年,也是落实“七五”普法规划和决议的关键一年。为认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及《中宣部司法部 全国普法办印发〈关于开展“服务大局普法行”主题实践活动的方案〉的通知》(司发通〔201963号)精神,充分发挥普法依法治理职能作用,更好地服务市委市政府中心工作,市委宣传部、市司法局、市法宣办决定组织开展“服务大局普法上海行”主题实践活动。现将《关于开展“服务大局普法上海行”主题实践活动的方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    各区各部门要根据活动方案安排,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,找准开展普法依法治理工作的切入点和着力点,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,加快推动使法治成为上海核心竞争力的重要标志

各牵头部门要切实担起责任,加强统筹协调,确保任务落地、落实,相关工作进展情况请及时报市法宣办。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组将适时召开会议,邀请相关牵头部门汇报工作情况,交流工作经验,推动工作落实。

特此通知。

 

 

关于开展“服务大局普法上海行”

主题实践活动的方案

    今年是新中国成立70周年,也是落实“七五”普法规划和决议的关键一年。为认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及《中宣部司法部 全国普法办印发〈关于开展“服务大局普法行”主题实践活动的方案〉的通知》(司发通〔201963号)精神,更好发挥普法依法治理围绕中心、服务大局作用,市委宣传部、市司法局、市法宣办决定开展“服务大局普法上海行”主题实践活动。现提出方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕服务国家战略和上海工作大局,广泛开展法治宣传,深入推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,大力弘扬社会主义核心价值观,推动使法治成为上海核心竞争力的重要标志,为把上海建设成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市营造浓厚法治氛围。

二、时间安排

活动自即日起至12月底。

请各区和各有关委办局、人民团体结合实际,制定各自开展“服务大局普法上海行”主题实践活动的重要举措,并作出具体工作部署。

8月至12月中旬,围绕市委市政府中心工作,重点突出中央交给上海三项新的重大任务和办好进博会、乡村振兴、扫黑除恶、服务民营经济、企业走出去、生活垃圾分类等工作,有计划、有组织、分专题开展集中宣传活动。其中,9月至10月,集中围绕庆祝新中国成立70周年开展普法教育活动;12月上旬,在“宪法宣传周”期间集中开展宪法宣传,掀起“服务大局普法上海行”主题实践活动的高潮。

12月下旬,进行交流总结。

三、主要任务

围绕市委市政府工作大局,面向全社会大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传宪法和党内法规;大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规规章;深入开展依法治理,提高社会治理法治化水平;正确引导法治舆情,形成办事依法、解决问题靠法的浓厚法治氛围。

(一)普法依法治理要凸显庆祝新中国成立70周年主题

1.结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在全市大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,各单位要将其列入党委(党组)中心组集体学习和干部教育培训重要内容。(牵头单位:市委依法治市办)

2.开展“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”上海市第七届“浦江法韵”法治公益广告征集展播活动。(牵头单位:市委宣传部、市网信办、市司法局、市法宣办)

3.按照中央统一部署,集中宣传中华人民共和国成立以来尤其是党的十八大以来我国社会主义法治建设重大成就。(牵头单位:市委依法治市办、市委政法委)

4.组织开展2019年上海市“新沪杯”中学生法律知识竞赛和上海市高校大学生法治辩论赛,增强广大青少年的宪法观念和国家意识。(牵头单位:市教委、市司法局)

5.协调移动、电信、联通等运营商,向本市手机用户推送庆祝中华人民共和国成立70周年公益普法短信;国庆期间,在本市各网络平台和影院集中展播宪法宣传公益广告。(牵头单位:市委宣传部、市网信办、市经信委、市司法局)

6.组织开展好第6个国家宪法日暨上海市第31届宪法宣传周活动。(牵头单位:市委宣传部、市司法局、市法宣办)

(二)普法依法治理要聚焦社会热点和群众急需解决的问题

7.着重对企业管理者进行拖欠农民工工资问题法治宣传,教育引导农民工运用法律途径和方法解决劳资纠纷。(牵头单位:市人社局、市总工会、市司法局)

8.针对新型诈骗形式不断出现的新情况,在全社会集中开展打击非法集资和网络违法犯罪行为,重点采取“以案释法”宣传方式,切实防控和化解重大社会风险。(牵头单位:市公安局、市地方金融监管局)

9.高度重视市民群众“舌尖上的安全”,对食品药品生产销售企业持续不断开展专题法治宣传和诚信守法合规教育,维护广大人民群众生命健康安全。(牵头单位:市市场监管局、市药品监管局、市法宣办)

10.结合“美丽家园”和“美丽乡村”活动,组织开展好《上海市生活垃圾管理条例》宣传,使市民群众养成良好的垃圾分类习惯和文明生活方式。(牵头单位:市绿化市容局、市城管执法局、市文明办、市司法局)

11.围绕打造绿色上海目标,深刻理解“绿水青山就是金山银山”理念,组织生态环保法律宣传教育活动,提高群众的环境保护意识法治观念。(牵头单位:市生态环境局)

(三)普法依法治理要围绕“扫黑除恶”专项斗争,维护社会稳定和谐

12.综合运用各种宣传载体,全方位持续性宣传“扫黑除恶”专项斗争的重大意义和政策法律法规及典型案例,为“扫黑除恶”深入开展营造浓厚法治氛围。(牵头单位:市委政法委)

(四)普法依法治理要围绕优化营商环境,主动服务民营企业

13.组织开展“优化营商环境”专项法治宣传活动,通过开展“送法进企业”、成立优化营商环境宣讲团、宣传报道一批守法经营模范民营企业、编制发放典型案例读本等方式,开展有针对性的政策法律法规解读宣讲活动(牵头单位:市法宣办、市工商联、市市场监管局、市高院、市检察院、市商务委、市税务局)

14.办好第三届上海市企业法务技能大赛,着力加强涉企法规政策的宣传和运用,展示企业法务工作者业务水平和精神风貌,进一步推进依法治企和企业法治文化建设。(牵头单位:市法宣办、市国资委、市经信委)

15.建立民营企业“法治体检”专项活动长效机制,为民营企业发展提供优质法律服务。(牵头单位:市司法局、市工商联)

16.广泛开展知识产权法律法规和基本知识宣传,积极施行知识产权保护专项活动,提高全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权意识,不断优化上海法治化营商环境。(牵头单位:市知识产权局)

(五)普法依法治理要服务国家“一带一路”重大战略

17.鼓励企业响应国家“一带一路”重大战略需要,积极走出国门进行战略投资和合作,对涉外企业进行境外法律风险防范培训,编印“一带一路”沿线国家法律风险防范指引丛书和典型案例集,引导企业在经济活动中防范和化解投资风险。(牵头单位:市国资委、市商务委、市司法局)

18.以《中华人民共和国外商投资法》颁布实施和本市制定相应地方性法规为契机,对外商开展相关政策法律法规的宣传解读,吸引更多外商投资参与上海经济建设。(牵头单位:市商务委、市发改委)

四、工作要求

(一)切实提高政治站位,把“服务大局普法上海行”主题实践活动作为重要政治任务。坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保正确的政治方向和舆论导向。坚持守正创新、开拓奋进,以实际行动做到“两个维护”,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

(二)各区普法依法治理职能部门要把“服务大局普法上海行”主题实践活动与服务党委政府中心工作结合起来,因地制宜谋划设计,结合落实普法责任制,加强统筹协调和督促指导,及时总结行之有效的好经验好做法,并适时上升为制度。

(三)各委办局、人民团体要积极履行“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制;各项任务牵头单位要积极履职,根据需要明确相关参与单位,加强协调沟通,形成工作合力;各参与单位要主动作为,结合业务职能创造性开展工作。

(四)各新闻媒体和互联网传播平台要把“服务大局普法上海行”主题实践活动有机融入新中国成立70周年主题宣传总体安排,广泛宣传报道党的十八大以来法治上海建设取得的伟大成就,以及各区各部门活动开展情况和取得的社会效果。各有关单位要充分利用本单位的微博、微信、网站等传播平台,加强“服务大局普法上海行”主题实践活动的宣传报道,营造全社会自觉尊法学法守法用法的良好氛围。     

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009