不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

上海市监狱管理局组织党委中心组(扩大)学习参观活动

市监狱管理局 发布于: 2019-06-21 分类: 执法一线 浏览量:737

图像

    为永葆共产党人的初心和本色,激励引导全局上下扬起奋进之帆,按照开展“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,6月18日,上海市监狱管理局组织党委中心组(扩大)学习参观活动。在局党委书记、局长吴琦带领下,局党委委员、副局长刘金宝、戴卫东,机关副处级以上干部集体赴中共一大会址和“城市荣光——庆祝上海解放70周年主题展览”参观学习,把初心植根于这座光荣城市的红色文化,获得理想信念再教育再升华;把使命镌刻于改革发展大局,深刻把握重整行装再出发的新时代新使命。
     瞻仰中共一大会址是一场穿越时空的“初心之旅”。从石库门到天安门,上海是党的诞生地,战争年代也曾是中共中央机关长期驻守之地,文化中流淌着深厚的红色基因。在讲解员的生动讲述中,大家重温党的历史、缅怀革命前辈、追忆峥嵘岁月,以革命前辈为标尺,深刻领会中国共产党人的理想信念,进一步明确“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。
    在《共产党宣言》的展柜前,局党委书记、局长吴琦表示,监狱是政治机关,是党和人民手中的刀把子,更要提高站位、立足本职,不忘初心、牢记使命,为平安法治建设做贡献。他强调,上海监狱确立了“两最”目标,要努力打造世界最安全的监狱和全国改造质量最好的监狱,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,这是我们践行初心使命的直接的、具体的体现。
    参观“城市荣光——庆祝上海解放70周年主题展览”是一场回顾昨天、立足今天、展望明天的“使命之旅”。从解放上海的“运筹帷幄”到建设上海的“城市新生”,从自强不息的“两个基地”到相互支援的“服务全国”和安居乐业的“人民生活”,历史的还原、图片的对比、数据的提炼,向大家展示了在党的领导下,上海这座光荣城市的勇担使命和守正创新。
    那些在艰苦条件下取得的科学技术“第一台”“第一批”“第一枚”“第一例”……始终牢记党和人民、不负时代使命的奋斗精神让大家格外感动。展览还聚焦改革开放后“踏上新的征程”“浦东开发开放”“建设四个中心”“推动交流合作”等专题,展示上海勇为全国改革开放排头兵、创新发展先行者书写的传奇篇章,让大家更加深刻把握光荣城市的使命和责任。
    展厅的照片底色从泛黄到黑白,再到五彩斑斓,勾勒出70年岁月变迁。七十年,硝烟散尽,初心不改;江海潮涌,矢志奋斗。作为这座光荣城市的一份子,上海监狱系统也历经艰苦初创、流金岁月、改革发展时期,那些守土担责的创业故事依旧激励着一批又一批民警扎根一线建功立业。展望明天,上海监狱将坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,发扬优良作风和斗争精神,统筹推进“五大改造”,努力打造“两最”监狱,在新的历史坐标上不断绽放新的光彩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。