不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于印发《全力打响“上海法律服务”品牌的实施意见》的通知

发布日期: 2019-01-14 发布机构:上海市司法局
 

市局各单位、各部门,各区局,市律师协会、公证协会、司法鉴定协会、人民调解协会:

为贯彻落实市委、市政府关于全力打响“四大品牌”的决策部署,以及全力打响“上海服务”品牌、加快构筑新时代上海发展战略优势三年行动计划安排,全力打响“上海法律服务”品牌,提升上海法律服务能级,市局制定了《全力打响“上海法律服务”品牌的实施意见》,现印发给你们,请结合各自职能,对照任务要求,切实抓好贯彻落实,尽早抓出成效。

特此通知。

 

 

全力打响“上海法律服务”品牌的实施意见

为贯彻落实市委、市政府关于全力打响“四大品牌”的决策部署,以及全力打响“上海服务”品牌、加快构筑新时代上海发展战略优势三年行动计划安排,全力打响“上海法律服务”品牌,提升上海法律服务能级,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及十一届市委四次、五次、六次全会精神,围绕全力落实和服务国家战略,全面提升上海“五个中心”核心服务功能,着力增强上海服务长三角、服务长江流域、服务全国、服务“一带一路”和服务全球能力,聚焦上海法律服务品牌影响力,弘扬追求卓越的服务理念,坚守公平普惠的服务取向,强化改革创新的服务意识,倡导开放包容的服务精神,着力提升服务对象、消费者和市场主体对上海法律服务的感受度、体验感和获得感,推动“上海法律服务”成为优质服务、高端服务的代名词,持续提升上海法律服务能级。

二、基本原则

(一)对标国际最高标准,打响上海法律服务品牌。聚焦律师、公证、仲裁、司法鉴定、调解等法律服务行业,对标国际最高标准、最好水平,紧扣扩大服务供给、提高服务质量、创建服务品牌、优化服务环境等关键环节,争当样板、补好短板,做到“人无我有、人有我优、人优我特”,高标准构筑上海法律服务的比较优势。

(二)持续深化改革创新,释放上海法律服务活力。持续深化法律服务业改革开放和创新,优化制度供给,拓展服务领域,创新服务方式,推动服务质量、服务效率、服务动力变革,全面激发和释放上海法律服务活力,推动上海法律服务向专业化、国际化和高端化发展。

(三)着力提升服务品质,塑造上海法律服务形象。坚持质量第一、效益优先,强化需求导向、问题导向、效果导向,以服务水平的领先度、服务功能的辐射度、服务对象的感受度、服务品牌的美誉度为衡量标准,培育塑造上海法律服务高品质形象。

三、总体目标

在持续扩大上海优质法律服务供给规模的基础上,到2021年,形成20家左右国际知名的律师事务所、2家国际知名的仲裁机构、2家国际知名的公证机构、2家国际知名的司法鉴定机构、1家国际知名的商事调解机构,法律服务各行业服务能级全面提升,优势领域更加突出,以“上海律师”“上海公证”“上海仲裁”“上海司鉴”“上海调解”为代表的“上海法律服务”成为享誉国内外的金字招牌,“上海法律服务=优质法律服务”的感受度和认知度全面加强。

四、主要措施

(一)聚焦制度创新,深化改革扩大开放。改革是破除瓶颈的强力抓手,开放是上海的最大优势。通过深化改革和扩大开放,坚决破除制约我市法律服务业发展的体制性机制性障碍,通过制度创新,激发法律服务的发展活力,拓展法律服务的发展空间。全面贯彻实施我市深化律师制度改革实施意见和关于发展涉外法律服务业的实施意见,健全体制机制,创新服务方式,拓展执业领域,稳步扩大开放。继续推进合作制公证机构试点工作,优化事业体制公证机构体制机制,激发公证行业发展活力。全面贯彻实施我市关于推进仲裁工作改革发展的实施意见,加快推进上海成为重要的国际争议解决地。推进司法鉴定地方立法,健全司法鉴定统一管理体制,实施司法鉴定分级管理,着力提高司法鉴定公信力。整合调解资源,健全调解工作机制,更好发挥调解在多元化纠纷解决机制中的基础性作用。

(二)聚焦提升能级,增强辐射带动能力。服务品牌的知名度,与其服务能级、服务范围密切相关。服务国家战略既是上海法律服务业的职责使命,也是上海法律服务业提升能级的重大机遇。紧紧围绕服务自贸试验区建设、“五个中心”建设、“一带一路”桥头堡建设、长三角高质量一体化发展、长江经济带发展等国家战略,突出服务城市核心功能,突出增强辐射带动能力,全面提升上海法律服务能级。巩固我市法律服务优势专业领域的领先地位,带动法律服务其它专业领域的共同发展,不断扩大优势领域范围。同时,着眼于不断满足经济社会发展对法律服务的新需求,不断拓展法律服务的新领域,尤其要积极探索法律服务业与先进制造业、现代服务业融合发展的有效路径,实现良性互动、优势互补。探索区域法律服务合作共赢新路径,鼓励支持上海法律服务机构与境内外法律服务机构加强合作交流,推动上海法律服务加快走出上海、走向全国、走向世界的步伐。

(三)聚焦核心资源,打造人才集聚高地。品牌建设,人才为先。人才是第一生产力,也是打造上海法律服务品牌的核心资源。制定法律服务人才建设规划,明确近期和中远期目标,有步骤地推进人才建设。充分发挥人才评价指挥棒作用,探索推进法律服务人员专业水平评价体系和评定机制改革,建立导向明确、科学精准的人才评价机制。更好依托我市优质教育资源集中的优势,联合高校建设不同类型的法律服务人才培养基地,努力培养既有较高理论素养又有丰富实践经验的高素质法律服务人才。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,大力集聚海外高层次法律服务人才,大力提高本市法律服务人才的国际化程度和整体成长力。不断优化法律服务人才发展环境,为卓越法律服务人才来沪工作、出入境和居留等创造更加宽松便捷的条件。

(四)聚焦机构品牌,推动整体品牌建设。打响法律服务品牌,重在品牌建设。坚持产品品牌、机构品牌、行业品牌一体建设,抓住机构品牌建设这个关键,把机构品牌建设作为打响“上海法律服务”品牌的突破口。做好示范法律服务机构的遴选工作,充分发挥示范机构的示范作用,带动形成全行业良好的品牌形象。积极争取财政、税收、人才等方面的政策支持,发挥政策效应,鼓励上海法律服务机构做大做强、追求卓越更好发挥评优评先工作对法律服务品牌建设的引导效应。通过建设上海东方域外法律查明服务中心、上海国际争议解决中心等平台,支持在上海召开环太平洋律师协会2020年年会等法律服务领域大型国际性会议、论坛等方式,扩大上海法律服务的国际影响力。综合利用电视、广播、网络、新媒体等各类平台,多角度、多方式开展媒体宣传报道,全方位推广上海法律服务品牌,从而提升整个法律服务行业的知名度和美誉度。

(五)聚焦服务规范,严格行业监督管理。提供高质量服务是打响服务品牌的基础,规范服务是高质量服务的前提。严格监督管理,推进法律服务行业“双随机”检查全覆盖,建立跨部门监管协作机制,组织联合执法检查,保障法律服务机构和法律服务工作者依法规范诚信执业,全面提高法律服务的质量和公信力。注重发挥行业自律作用,支持行业协会通过制订实施团体标准来加强行业自律、监督和管理。修订完善法律服务行业执业投诉处理规定,制定投诉处理工作标准,优化投诉处理程序。严格落实律师违法违规执业惩戒制度以及公证行业、司法鉴定行业严格责任追究制度。制定行业性、专业性人民调解工作规则。加强法律服务信用体系建设,完善法律服务行业信用信息平台

五、工作要求

市局成立打响“上海法律服务”品牌工作领导小组,加强对打响上海法律服务品牌重大问题、重大政策和关键环节的统筹谋划、工作联动和资源整合,指导推进本实施意见的落实。市局法律服务各行业主管部门要会同相关行业协会,根据本实施意见,结合行业实际,分别制定打响本行业服务品牌专项行动方案各区局要发挥在“上海法律服务”品牌创建中的主战场作用,制定行动方案,打响具有区域特色的法律服务品牌。

要将打响“上海法律服务”品牌工作纳入各区局、各部门、各单位工作考核,加强对重点工作推进情况的督促检查。探索建立上海法律服务品牌评价体系,委托第三方机构适时开展评估评测,充分发挥科学评估对打响“上海法律服务”品牌的支撑作用。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009