不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明区港西镇2019年暑期普法嘉年华活动正式启动

崇明区司法局 发布于: 2019-07-15 分类: 各区动态 浏览量:281

日前,崇明区港西镇第四届暑期普法嘉年华活动在社区法治实践基地正式拉开序幕。本届活动主题为:争做遵纪守法好少年,献礼祖国70周年华诞。盘西村、北双村、协西村、协兴村暑期假日学校的老师和学生约60人参加了活动,港西镇党委副书记陆惠星出席此次活动。

在暑期普法嘉年华的启动仪式上,港西镇党委副书记陆惠星为活动致辞,并带头在守法承诺海报上签上了自己的姓名,之后盘西村、北双村、协西村、协兴村的暑期假日学校的学生先后上台在守法承诺海报上签上了自己的名字,并拍照留念。

启动仪式结束后,第一场暑期普法嘉年华活动正式开始。

参观法治基地,增强法治意识

在社区法治实践基地讲解员的带领下,学生们参观了法治基地的宣传展示中心和培训教育中心,在宣传展示中心里,学生们了解了我们国家的法律历史,学习了禁毒、反邪教、治安方面的法律知识,观看了法治宣传片、知道了崇明区和港西镇的法治实践工作的开展情况,体验了模拟牢房失去自由的感觉,看到了自己同伴的法治作品展示,在培训教育中心里,学生们触摸着审判设施、庄严的国徽、威严的法台、宽大的法椅、灵动的法槌,感受着法庭的庄严和肃穆。

聆听执法故事,争做守法公民

在港西镇社区法治实践基地的课堂里,派出所民警、城管和市场监管所的执法人员为同学们精心准备了三堂课,主要教授交通安全、垃圾分类和食品安全知识,并分享了他们的执法故事和成长趣事。其中,派出所民警教授的常用交通手势,市容所工作人员教授的巧分垃圾,市场监管所执法人员展示的快速检验,令人印象深刻。为了巩固学习效果,在法治基地工作人员的组织下,对同学们进行了随堂小测验,同学们纷纷踊跃答题,将活动推向了高潮。

秀出法治作品,献礼祖国70华诞

为了庆祝祖国70华诞,同学们纷纷拿起画笔,通过涂鸦的方式表达心中的爱国之情,在同学们的团结协作下,《法治》与《我爱我的祖国》两幅作品很快完成了,同学们说,这是他们送给祖国的生日礼物,他们要做遵纪守法的新时代好少年,要做合格的共产主义接班人,将来,他们要用更优异的成绩献礼祖国,让祖国越来越强大。

此次活动得到了派出所、市场监管所、市场监管所以及有关村委的大力支持,共有20多位普法志愿者参加了本次活动,为学生们提供了周到的服务。据悉,暑期普法嘉年华活动将持续到8月,共举办4场,活动时间为每周二上午,随后的活动将送到各村去,方便学生就近参与。