不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0571号提案的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

徐珊珊委员、盛勇强委员、唐海燕委员、张毅委员、赵蓓文委员、田野委员、杨大明委员、樊敏华委员

你们提出的关于借力“进博会”,打造本土主场的国际营商法治高峰论坛的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到你们的提案后,局党委副书记、政治部主任刘卫萍,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了市商务委(市口岸办)等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

“办好每一届进博会”是国家交给上海的重要战略任务,是全面打响“上海法律服务”品牌和建立上海涉外法律服务国际化水平的新阵地,是上海提升城市能级和核心竞争力的重要抓手,是我国推进新一轮高水平对外开放的重大举措。当前,我国对外开放面临新形势新任务,培养涉外法律服务人才在开创高水平对外开放新局面、适应建设法治政府新形势、应对维护国家全稳定新挑战、担当国际舞台新角色等方面的分量更加突出、作用更加重大。上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,亟需培养具有国际视野、通晓国际规则,善于处理涉外法律事务,尤其是重大涉外经贸活动,能够参与国际合作与国际竞争的法律服务机构和法律服务专业人才。进博会的召开为本市涉外法律服务人才培养提供新路径与新方向,我局不仅将举全局之力量为进博会的顺利召开提供优质的法律服务和坚实的法治保障,同时也会抓住机遇为上海涉外法律服务人才走向世界打好基础。因此,我局原则上赞同你们提出的相关意见和建议。

(一)关于“借力‘进博会’,打造本土主场的国际营商法治高峰论坛”。进博会是向世界展示上海超一流营商环境的窗口,是体现上海要建设成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的信心与决心。政协委员提出的关于借力‘进博会’,打造本土主场的国际营商法治高峰论坛”的建议,有利于营造国际贸易示范效应,通过介绍营商环境制度、中国法治政府建设进程、涉外法律服务业发展、论坛交互行为等,一方面提升进博会法律服务的质量、内涵和影响力,另一方面促使国际贸易参与方充分认识中国开放政策的切实落地,认识到中国改革再开放的新时期发展红利。目前,上海地区已举办长期性的颇具规模和影响力的法治论坛,如“陆家嘴法治论坛”“外滩金融法律论坛”等,这些论坛已成为打造上海法律服务“百年大树、百年老店”和优化营商环境的有力宣传窗口和阵地。我局将商有关论坛的主办单位,将这些论坛放入进博会召开,充分借助进博会资源聚集、开放度高、关注度高、融合度广的特点,最大限度发挥进博会的溢出效应和辐射效应,提高论坛国际站位,提升上海律师的国际影响力。

(二)关于“加大上海涉外法律人才的培养力度,建立跟踪进博论坛人才库”。

涉外法律服务工作是社会主义法治建设的重要组成部分,是顺利推进对外开放事业的重要保障。而涉外律师队伍建设是涉外法律服务工作的核心。2015年,我局牵头在全市范围内遴选出上海律师行业领军人才库;2018年,完成建立全国及市级涉外律师人才库。根据政协委员建议,我局将在上述已建成的律师人才库的基础上,遴选出服务进博会的律师主力军,并积极推荐具备丰富执业经验和国际视野的涉外律师人才参与论坛,以激发青年律师主动作为的积极性,挖掘其快速成长的动能,这也是推动法律服务人才培养制度实践的契机。同时,我局也将紧紧围绕“长三角一体化发展”的国家战略,进一步发挥进博会涉外法律服务的示范引领作用,实现功能辐射到区域辐射的转变升级。

感谢你们对司法行政工作的关心、支持。欢迎你们再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009