不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0644号提案的答复

发布日期: 2019-05-21
 

陈俊委员、薄海豹委员、费俭委员、章桃旭委员、由文辉委员:

你们提出的关于补齐短板完善“宪法宣传”与“七五普法”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到你们的提案后,局党委委员、副局长宋烈,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了市财政局、市教委等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

你们在提案中指出了目前上海普法工作存在的一些问题,我们觉得非常中肯,感谢一直以来对上海普法工作的关注。围绕你们的提案,我们先后走访了几个市法治宣传教育联席会议成员单位,认真了解和听取相关单位在普法宣传中的实际情况和建议,形成了下一步改进的措施和方案。

(一)以高度的政治责任感和使命感全面深入推进宪法学习宣传

1.切实把学习宣传实施宪法作为重要政治任务。按照市委印发的《关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的通知》精神,对全市宪法宣传和贯彻实施工作进行全面部署。推动全市各委办局、各区采取党委(党组)中心组学习、专题辅导报告等多种形式抓好宪法的学习宣传教育。推动在全市各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的各类主体班中开设宪法学习课程。

2.全面深入学习宣传。按照中央的统一部署,在全市继续组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,推进宪法精神进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进宗教场所、进网络。继续发挥上海市深入学习宣传宪法宣讲团的作用。抓好全市“人手一册每户一本 居村一讲一阵地”宪法学习工程的切实落地。切实组织开展好“12·4”国家宪法日暨上海市宪法宣传周系列活动。

3.执行好宪法宣誓制度。推动全市各委办局、各区开展落实宪法宣誓制度,精心组织宪法宣誓活动,增强国家工作人员履行宪法使命的自觉性和坚定性,让宪法精神长驻心间。

(二)加强全面依法治国新理念新思想新战略的宣传力度

把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市法治宣传教育首要政治任务。推动各级党委(党组)中心组通过专题学习会、辅导会、报告会等形式,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。结合“双百”活动组织普法讲师团开展系列法治宣讲活动,引导广大干部群众进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

(三)围绕国家战略和上海工作大局做好“七五”普法宣传工作

1.全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。按照市委办公厅、市政府办公厅正式印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,推动部门、行业落实法治宣传责任。今年将发布第二批市级国家机关普法责任清单。

2.组织开展“服务大局普法上海行”主题实践活动。紧紧围绕国家战略和上海工作大局,指导推动各部门、各单位和各区找准开展普法依法治理工作的切入点和着力点。围绕防范化解重大风险,加强相关法律法规学习宣传,提高运用法治思维和法治方式化解风险能力。围绕打好污染防治攻坚战,加强生态环保法律法规宣传普及。及时做好新制定出台的相关法律法规规章宣传教育,推进普法依法治理工作在长江三角洲区域联动开展。

3.围绕与群众切身利益密切相关问题开展主题法治宣传。突出抓好《上海市生活垃圾管理条例》宣传教育。结合重要节点组织开展国家安全、食品药品、消防安全、交通安全、安全生产、网络安全、消费维权、劳动维权、禁毒、妇女儿童老年人残疾人权益保障等领域的专题法治宣传。围绕优化营商环境,加强涉企法规政策宣传解读,推进“法律进民企”,办好第三届上海市企业法务技能大赛。加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育。服务实施乡村振兴战略,发挥村居法律顾问、基层公共法律服务站(室)作用,组织开展“送法下乡”活动。

(四)深化国家工作人员学法用法制度建设

在普法对象上,我们将突出重点,紧紧抓住“关键少数”,发挥领导干部带头尊法学法的示范作用。

1.将法治宣传教育纳入国家工作人员教育培训总体规划。抓好《关于进一步加强本市国家工作人员学法用法工作的意见》的执行落实,健全完善国家工作人员日常学法用法制度,

2.推动领导干部学法重点制度切实执行。健全完善各区、各单位领导干部集体学法制度,实行各级党委(党组)中心组集体学法、区政府常务会议会前学法和推行重大决策前专题学法。

3.完善党委依法决策机制。市委已经印发《中共上海市委法律顾问工作规则》,全市16个区已经全面建立区委法律顾问制度。下一步重点发挥好法律顾问作用,提升依法决策水平。

(五)抓好青少年的法治宣传教育

1.抓好青少年法治宣传教育。发挥中小学校和高等院校课堂法治教学主渠道作用,确保课时到位,加强师资培训,提升法治教育课程质量。继续在全市组织实施高校大学生法治辩论赛、“新沪杯”中学生法律知识竞赛、“浦江杯”中小学生法治文艺作品征集、“法治小达人”培育、“百场法治讲座进百所中小学”、“法治教育优秀课件”征集等六大精品项目,组织开展全市中小学校长和骨干教师法治专题轮训班。

2.加强青少年法治教育教材建设。根据全国《青少年法治教育大纲》,已经出版下发全国首部涵盖小学到高中阶段的青少年法治教育教材,在全市各中小学试用。今年要对教材使用情况开展调研。

3.组织各区继续开展特色宣传项目。推动各区通过项目方式开展青少年法治宣传教育,如浦东新区“青春启航·法律课堂”、长宁区“尚法”实验室、普陀区“两法一条例”学习宣传月、静安区“我眼中的法”绘画大赛、虹口区“518我要学法”法治宣传周、杨浦区“十百千”行动计划、黄浦区“正义小法庭”、闵行区“晓法夏令营”、宝山区“法护青春放飞梦想”、嘉定区“嘉定法宝书画艺术院校园创作基地”系列创作活动、金山区“爱心暑托班法治课”、松江区“青少年模拟法庭大赛”、青浦区“东湖杯”中学生法律知识竞赛、奉贤区“言子小法庭”、崇明区“青果法治校园行”等。

(六)抓好平台载体建设不断推进形式创新

贯彻落实市依法治市办《关于加强本市社会主义法治文化建设的意见》,用好法治文化的力量,不断推进普法宣传教育形式、方法、手段、载体创新,切实提高法治宣传教育影响力感染力。

1.推进法治文化阵地建设。根据市委办公厅、市政府办公厅印发《关于本市进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,在全市首批上海市社会主义法治文化品牌阵地和品牌活动命名的基础上,继续培育有品牌影响力的法治文化阵地和活动。推动全市建设宪法广场、主题公园、景观大道、文化街景、文化小区等各具特色的法治文化阵地。

2.大力开展法治文化活动。支持和引导法治文化作品的创作传播,组织开展法治文艺、法治微电影的展演展播。持续深化“法治文化进地铁、进公交”活动,通过地铁文化长廊、地铁法治专列、公交站点海报、主题宣传折页等方式,着力打造具有影响力的法治文化公共空间。

3.健全媒体公益普法制度。落实市委宣传部等七部门制定出台《关于本市新闻媒体和互联网传播平台开展公益普法的实施办法》,抓好公益普法责任落实,推动全市各级各类广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体加大法治宣传力度,普遍开设常设性的法治宣传专栏(),在重要版面、重要时段制作刊播一定数量(时间)的普法公益广告。不断扩大《案件聚焦》《法眼看天下》《东方110》《庭审纪实》《法制特勤组》《防范伴你行》等栏目的品牌影响力。

4.加强新媒体新技术在普法中的运用。紧扣“互联网+法治宣传”思路,探索实施走“智慧”普法路子,不断扩大法治宣传教育覆盖面。整合全市新媒体普法资源,发挥上海法治传播新媒体联盟作用,推动上海法治传播新媒体联盟入驻今日头条、网易新闻,通过网络平台强化直播互动,形成线上线下同步开展法治宣传的互联网时代新模式。

感谢你们对法治宣传教育工作的关心、支持。欢迎你们再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009