不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届一次会议第0790号提案的答复(“关于优化‘互联网+’法律业态创新类企业营商环境的建议”)

发布日期: 2018-09-05 发布机构:上海市司法局
 

张宁委员

您提出的“0790”号“关于优化‘互联网+’法律业态创新类企业营商环境的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案交办工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,局党委委员、副局长王协,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了会办单位市工商局的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

近年来,我局作为律师行业的主管机关,不断拓宽工作思路、完善工作机制,致力于创新法律服务业的新发展,优化法律服务业的新环境,努力为人民群众提供充分、优质、高效的法律服务。

针对您提出的三点建议,我局研究后答复如下:

(一)关于市场准入放宽方面的建议

根据《公司登记管理条列》及国家市场监管总局相关规定,公司的经营范围用语应当参照国民经济行业分类标准(以下简称“行业分类标准”),该标准是政府部门进行行业管理的通用标准。企业在登记注册时,可以通过名称和经营范围来体现经营内容的细分性与创新性,其中就包括要求名称和经营范围体现法律服务、法律咨询、法律救济等内容,根据行业分类标准,法律服务是指律师、公证、仲裁、调解等活动。本市工商部门从促进经济社会发展、满足人民群众需求、规范市场主体秩序等方面出发,对涉及法律服务、法律咨询、法律救济等这些新兴与细分行业进行了深入调查研究,目前允许企业将“法律咨询”写入名称和经营范围。

(二)关于政策扶持方面的建议

我局对律师行业的健康发展一直高度重视,坚持以需求导向、服务民生为目标,在立足于满足人民群众对法律知识和法律服务基本需求的基础上,努力为律师行业的发展搭建各种平台,为广大律师提供全方位的服务,增加有效法律服务需求。自2015年起,我局积极推进村(居)法律顾问制度的试点工作,在为人民群众解决身边法律问题的同时,也为律师个人业务的发展提供了良好的平台;与本市张江高新区管委会进行对接,为上海科创中心建设提供优质高效的法律服务,并为引导律师服务经济建设发展提供了新的机遇和平台;制定出台《关于建立本市涉外法律服务业联席会议制度的方案》,同时成立本市涉外法律服务业联席会议,为律师参与涉外法律服务搭建平台。除此之外,我局还在保障律师执业权利、便利律师执业活动等方面做了不少努力和探索,力争使上海律师的执业环境走在全国前列。

(三)关于允许设立互联网律所的建议

根据《律师法》《律师事务所管理办法》等法律法规的规定,我国律师事务所的设立必须要有自己的住所,且必须遵从注册地管辖的原则,关于设立互联网律所的事项尚没有法律依据。目前,司法部正在研究修改《律师法》,我局将适时向司法部反馈您的意见和建议,以推动相关法律规定的完善。

感谢您对律师工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009