不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市十五届人大二次会议第0882号代表建议的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

吕琰代表

您提出的关于加强司法所建设,弘扬法治精神的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视代表建议办理工作,召开代表建议办理工作会议,要求认真做好代表建议办理工作。收到您的代表建议后,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,并听取了市委编办等单位的意见,形成本建议的答复意见。

二、答复意见

近年来,本市司法行政部门紧紧围绕中央和市委市政府有关工作部署,认真贯彻落实司法部《关于加强司法所规范化建设的意见》和市委“16”文件精神,以司法所标准化建设为抓手,推动全市司法所建设再上新台阶,充分发挥司法所在基层治理中的作用。

为了进一步加强基层司法所建设,我局会同市委编办等部门联合下发了《关于进一步加强本市街道乡镇司法所规范化建设的意见》,理顺了本市街道、乡镇司法所行政机构的管理体制,规范了基层司法所的设置和政法专项编制的使用,明确了基层司法所的业务工作,这对于不断提高基层司法所队伍的整体素质,更好地发挥基层法律服务、法律保障和法制宣传教育的职能作用,起到了积极作用。

我们积极与市委编办沟通,结合各区区划调整和新建街道的实际情况,及时动态调整基层司法所的机构编制。2016年,为黄浦区、普陀区、静安区、闵行区、松江区等5个区的基层司法所增加了37名政法专项编制,进一步加强基层司法所建设,充实队伍人员力量。

为了提升司法所建设能级,我局主动融入标准化发展潮流,立足顶层设计,制定了全国首部司法所地方标准——上海市地方标准《基层司法行政机构运行管理与工作规范》(编号:DB31/T10182016)于20161111日被批准发布,自201711日起实施。2017年共推动全市73家司法所建设标准化司法所,2018年共推动141家司法所建成标准化司法所,目前达标率为96%,尚未达标的8家司法所正在建设中,预计今年实现司法所标准化100%达标。通过司法所标准化建设,升级改造视觉识别系统,树立了鲜明的司法所视觉形象。提升了硬件和软件建设水平,构建了完善的内部管理体系,向群众的公共法律服务窗口建设成绩突出,公共法律服务职能进一步凸显,配备了较为完善的设施设备,信息系统建设基本满足业务需要,文件管理和人员管理进一步细化。建立健全了相关业务制度,建立了精细化的工作秩序,基本建立了首问负责制、一次告知制、服务承诺制、限时办结制和信息公开制,进一步了规范了人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助和法治宣传的工作内容和工作流程。

在司法所建设标准中,明确要求“司法所工作人员每人每年参加培训不少于一次,两年内应接受累计不少于八十课时的专业培训”。在指导各区对司法所工作人员培训的同时,我局每年组织至少一次全市司法所长培训班,通常为期三天,不断提高全市司法所长的政治素质和业务能力。

下一阶段,本市司法行政部门将进一步加强与市委编办等部门的衔接,深入调查研究,继续加强司法所政法专项编制的使用管理,不断增强司法所辅助工作人员力量,进一步凸显司法所的公共法律服务职能,继续提高司法所信息化建设水平。

感谢您对司法行政工作的关心、支持。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009