不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市十五届人大二次会议第0492号代表建议的答复

发布日期: 2019-05-08 发布机构:上海市司法局
 

金可可代表:

您提出的关于本市法律职业资格证书进行网上年度备案的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视代表建议办理工作,召开代表建议办理工作会议,要求认真做好代表建议办理工作。收到您的代表建议后,局党委委员、副局长宋烈,局党委委员、副巡视员张分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,形成本建议的答复意见。

二、答复意见

2018年,司法部制定发布《国家统一法律职业资格考试实施办法》(以下简称《办法》),此《办法》是我国实行法律职业资格制度的第一部规章,为组织实施法律职业资格考试提供了法律依据。关于法律职业资格证书备案事权由司法部制定,根据我们目前掌握了解的情况,司法部正在对《法律职业资格证书管理办法》进行修订,司法部表示,关于法律职业资格证书备案的有关规定也将会作出原则性调整,主要体现在资格证书实行初始备案、网上备案和变更备案的有效衔接。

随着信息化程度的提升,2018年新版法律职业资格证书已将证书相关信息加入数据芯片,证书信息采集后进入数据库,实现数字化管理,并正在健全完善全国统一法律职业资格人员库管理平台,逐步实现全国资源共享。同时司法行政机关将由管理为主向服务为主转变,通过数字化改造,实现既能够保证资格证书查询、网上备案等管理效率,又能够切实提升证书持有人需求的便利,即证书持有人在领取证书后,无需再每年至司法行政机关现场办理年度及变更备案,司法行政机关今后可通过全国统一法律职业资格人员库实现系统后台管理,并向社会公众、有关部门和证书持有人提供方便、快捷、权威查询和网上备案服务,避免证书持有人因各种原因导致的备案不便及遗漏,节约大量的管理能耗和办理成本,保障证书持有人的权益,从而提高服务效能,提升服务质量。

初始备案是指证书持有人在领取证书时,由发证地司法行政机关进行签注,在证书持有人领取证书时本人在证书附页签字确认办理完成。其一、证书持有人可在领取证书时明确法律职业资格所在地,方便证书持有人办理与证书有关的地域性事项。其二、初始备案的发证程序体现由司法部颁发的法律职业资格证书具有司法行政机关认可的法律效力。

网上备案是指证书持有人可通过登录全国法律职业资格人员库管理平台进行备案登记。

变更备案是指证书持有人因工作地、户籍地等原因发生变化,需变更法律职业资格管理所在地,向需转入的资格管理所在地司法行政机关提出申请后,通过全国法律职业资格证书管理系统,实现省(市)际调转证书持有人的法律职业资格证书档案。此项备案也是在证书持有人办理调转时由转入地的司法行政机关帮助办理签注,明确资格归属地,简化办事程序,最大化便利资格人员业务办理。

我们期待新修订的《法律职业资格证书管理办法》可以从机制上完善各地司法行政机关服务措施,适应发展需要,同时,新制度的实施也离不开社会各界的监督、意见和建议。

感谢您对法律职业资格考试工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009