不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

中法大咖共商公证服务“一带一路”,擦出闪亮智慧火花

市公证协会 发布于: 2018-12-07 分类: 业务资讯 浏览量:24,371

11月29日上午,由上海市公证协会、法国公证人高等理事会主办,上海中法公证法律交流培训中心(以下简称“中法中心”)承办的“相约一带一路——人和资本的流动”研讨会正式召开。来自中法两国的公证人、法律专家、教授学者们共同就公证如何服务“一带一路”,保障国际贸易与法律安全展开热烈讨论。上海市公证协会会长杨昌麟、中法中心董事长邓德利分别为研讨会开幕致辞,上海市公证协会秘书长、上海中法公证法律交流培训中心中方负责人丁闻主持开幕式。

杨昌麟在讲话中指出,随着“一带一路”建设推进深化,国际间经贸合作与人员往来日渐频繁和紧密,面对世界经济格局的深刻变化和全球化所带来的新机遇和新挑战,上海公证行业应主动融入、服务大局,牢牢把握公证事业的正确发展方向,秉承以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,积极服务于“一带一路”建设,打造出更加优质高效、便民利民的公证法律服务。

中法两国的五名代表嘉宾分别就五个不同的主题作了主旨演讲,研讨会由丁闻和邓德利共同主持。


来自法国的公证人塞巴斯蒂安·高莱阐述了公证人在跨国家庭关系中的作用:在确定夫妻财产制度过程中,公证人能够给予夫妻双方正确、充分的信息,确保不同时间、空间条件下的夫妻关系安全;对于离婚来说,有公证人担任顾问能使夫妻各方在上诉法庭之前,仔细权衡交由不同法庭判决所可能遭受的后果;在诸如继承这种预先安排财产转移的过程中,公证人能够实现做好必要准备,按照当事人希望的方向,通过遗嘱、赠与、分配赠与、产权之分等方式引导财产转移。

法国最高法院副总检察长伊夫·莎甫纳勒以《公证人与反洗钱斗争的联系》为主题发表讲话。他介绍说,20多年来,法国公证人养成了反洗钱风险的文化并致力于各种预防行动。为了帮助公证人真实有效地履行义务,法国公证行业机构于2018年发行了最新版的最佳实践手册,并从2015年起,对公证行业的内部组织进行了调整,以方便可疑行为报告反馈的传播。

 

法国鲁昂大学教授夏尔·吉思贝尔在题为《公证人与友好纠纷解决机制》的讲话中指出,在“友好纠纷解决机制”中,法国公证人扮演着重要角色:首先,公证人负有的职业义务使他们成为促成当事人达成协议的理想调解人;其次,用公证书记载的各方协议及其可靠,并且能够赋予协议应有的效力。五年多来,法国出现了许多公证调解中心,让公证人有机会发挥调解争议的职能。

 

巴黎公证人杰洛姆·古洛在讲话中介绍了公证人在跨国投资中的作用,他总结到,跨国投资可以依靠国际公证联盟、欧盟公证人理事会等国际性机构,大陆法系的国家可以借这些开放的平台在每个国家形成接力,从而在支持经济发展和跨国投资项目方面发挥关键作用。目前公证书跨国流通已经被普通法认可,且在欧盟得到简化,具备其特有的执行效力,值得公证界的信赖。

 

上海市东方公证处公证员田菁则介绍了涉外公证的变革与发展。她认为在持续深入改革开放的大环境下,公证尤其是涉外公证的领域更广,切入面也更深,对公证从业人员的知识结构与专业度提出了更高的要求,公证员要始终保持开拓创新的进取精神,让涉外公证在全球化和新经济的浪潮中展现出新的生命力。

在研讨会过程中,各位嘉宾在问答环节与参加研讨会的众多公证人积极互动,相互探讨,进一步加深了中法两国公证行业间的了解。

来自本市各公证机构、法国驻沪总领事馆、法国公证人高等理事会、巴黎公证人公会、法国鲁昂大学、华东政法大学、上海政法学院、上海外国语大学、上海师范大学的公证人及嘉宾们参加了本次研讨会。