不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0577号提案的答复

发布日期: 2019-05-21 发布机构:上海市司法局
 

王敏委员:

您提出的关于完善上海市律师调解试点工作的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,局党委副书记、政治部主任刘卫萍,局党委委员、副巡视员张作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了市财政局、市高院等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

律师调解制度是民事诉讼、仲裁、人民调解等制度的重要补充,对于充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,满足人民群众对多元化纠纷解决机制的需求具有十分重要意义。20179月,最高法、司法部联合出台了《关于开展律师调解试点工作的意见》,明确上海作为首批试点省市之一。20186月,我局会同市高院联合印发了《关于在本市开展律师调解试点工作的实施方案(试行)》,在本市全面推进律师调解试点工作。各区司法局、法院等相关单位也相继制定完善律师调解试点制度文件,积极采取相应措施推进试点工作。

本市律师调解试点工作全面推进以来,不断创新完善工作机制,加强律师调解队伍建设,强化监督指导与工作保障,取得了初步成效。截至201812月底,全市已设立律师调解工作室(中心)41个,已有14家区司法局编制律师调解名册,律师调解员共计885名。全市律师调解案件数2876件,达成调解协议272件。律师调解试点工作目前总体上仍处于起步阶段,各方面制度机制还需进一步完善。您提案中所反映的律师调解经费保障、准入门槛、公信力和律师自身保护等方面问题,我局原则上予以认同。下一步,我局将根据上级安排和本市深化律师制度改革的有关要求,同时结合试点工作推进情况,进一步加强与市高院、市财政局、市律协等相关单位的沟通协调,推动律师调解工作深入开展和不断完善。

针对您提出的四点具体建议,我局经研究后答复如下:

1.关于“进一步加强宣传力度,提高知晓度、公信力”。律师调解试点工作推进实施以来,本市各级司法行政机关、律师协会和法院通过网站、微信公众号、报刊等途径积极宣传律师调解工作,取得一定成效。今后,我们将通过官方网站、微信公众号、微博、公告栏、宣传栏等途径,加大律师调解试点工作宣传力度,宣传介绍调解律师、服务内容、服务流程和收费方式等相关内容,同时积极培育律师调解服务品牌,不断提高律师调解工作的社会知晓度和公众认可度,提高律师调解公信力。

2.关于“完善律师的选聘方式,提升律师参与度”。律师调解工作具有专业性强、公信力要求高等特点,因此,本市在试点阶段对参与律师调解的律所和律师设定了相对严格的选任条件。下一步,我局将根据上级安排,结合本市律师调解试点工作情况,同时参考其他省市律师调解工作的选聘标准,并征询市高院、律师协会等相关部门意见,进一步完善优化律师调解工作资质条件,提升律师参与度。

3.关于“以政府购买服务财政补贴+律师志愿参与的综合模式解决经费问题”。最高法、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》、《关于扩大律师调解试点工作的通知》明确了政府采购服务、低价有偿收取费用等多渠道经费保障机制,推动将公益性律师调解服务列入政府购买服务目录。我局会同市高院印发的《关于在本市开展律师调解试点工作的实施方案(试行)》也明确律师调解的费用可以通过政府购买法律服务、低价有偿原则收费和法律援助等方式解决。

试点中,普陀、杨浦、奉贤、青浦、崇明等各区也相继明确了律师调解费用。其中,普陀区积极探索公益服务和购买市场服务的双重保障机制,争取区财政局支持,批准了2019年律师调解专项经费预算,对由法院和相关党政机关委托的律师调解案件实行政府购买法律服务;杨浦区对于调解未成功的案件,按照类型由政府购买或补贴;奉贤区试点方案也明确,法院委托调解的案件,调解费用由人民法院以购买服务的方式支付。当事人申请律师调解中心调解的,调解费用由司法行政机关以购买服务的方式支付;崇明区明确,对于公共法律服务中心、区法院设立的律师调解工作室受理的调解案件,通过政府购买或者补贴的方式支出经费。

下一步,我局将协调市高院等相关部门,积极争取财政部门支持,完善政府购买律师调解服务机制,争取把公益性的律师调解工作纳入本市公共法律服务目录,通过以政府购买服务财政补贴与律师志愿者公益服务相结合的方式解决保障问题。

4.关于“制订律师调解工作的激励措施”。我局将根据司法部安排,结合本市律师调解工作试点情况,加强与市高院、律师协会沟通协调,推动建立健全律师调解工作激励机制,推动由法院、司法行政机关、律师协会等对参与调解工作、表现突出的律所和律师给予物质或荣誉奖励,提高律师参与调解的积极性。

此外,关于“律师自身保护措施力度不够问题”,我局将指导市律师协会,加强律师参与调解的业务培训,引导律师提高自我保护意识和能力,防范执业风险,依法加大律师执业权利保障力度。

感谢您对本市律师工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009