不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明区新村乡借助三益邻平台开展法治宣传

崇明区司法局 发布于: 2019-04-16 分类: 各区动态 浏览量:738

新村乡借助三益邻平台,确定每周四为主题活动日,由党员群众“点菜”形成菜单,开展法律宣讲、政策学习、睦邻等活动,新村乡司法所充分利用资源,在最近的主题活动日上开展禁止非法捕捞的政策宣讲。

随着执法部门对非法捕捞打击力度的增加,从去年下半年起,非法捕捞矫正对象激增,今年禁渔期期间,执法部门又出重拳,为保护水生生物和水域生态环境,加强渔业资源的保护、合理开发和利用让更多人村民知晓2月16日至5月16日为禁渔期,新村乡司法所司法所严格贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,联合乡农技中心普法宣讲员为群众开展禁止非法捕捞宣讲活动。

活动采取发放禁渔期公告宣传册、以案说法等方式进行宣传。通过向群众宣传讲解《中华人民共和国渔业法》《治安管理处罚法》等法律法规,并以案说法,讲述新村乡社区矫正人员因非法电鱼被判处有期徒刑,参加社区矫正的过程,以此来增强他们的生态保护意识,让他们知道禁渔期内禁止一切捕捞行为。

此次活动,共发放宣传资料30余份,解答群众咨询4人次。新村乡司法所充分发挥职能优势,以普法宣传保护生态环境,以法治氛围推进可持续发展,为新村生态建设拉上一张法治保护网。