不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 权威声音

中央扫黑除恶督导组进驻上海督导

发布于: 2019-06-03 分类: 权威声音 浏览量:1,494

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示和党中央、国务院决策部署精神,中央扫黑除恶第16督导组近日进驻上海市开展扫黑除恶督导工作。今天,中央扫黑除恶第16督导组上海市工作动员会在上海召开,中央扫黑除恶第16督导组组长吴玉良、副组长马瑞民就做好督导工作分别作了讲话。市委书记李强作了动员讲话,会议由市委副书记、市长应勇主持。


既抓大案要案、又抓小黑小恶,形成对黑恶势力的强大攻势和有力震慑

    吴玉良指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,对专项斗争的任务、方法、目的提出明确要求。要深入学习习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,深刻领会扫黑除恶专项斗争实质是十八大以来反腐败工作向基层的延伸,以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,把这项工作抓紧、抓实、抓好,确保取得党和人民满意的成效。

    吴玉良强调,打赢扫黑除恶专项斗争,关键在于担当。面对黑恶势力,要敢于出手、敢于亮剑,既抓大案要案、又抓小黑小恶,形成对黑恶势力的强大攻势和有力震慑。公安机关、纪检监察机关、组织部门要主动出击、齐头并进,在依法严惩和打“伞”破“网”上实现新的突破。要按照中央政法委的要求,加强对线索的收集和研判,努力做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

    吴玉良要求,开展扫黑除恶专项斗争要坚持实事求是的思想方法和工作方法,一是一,二是二,黑是黑,白是白,不掩饰、不拔高、不凑数。要压实各地区各部门的主体责任,持续整顿软弱涣散的基层党组织,选优配强基层干部队伍,落实好加强基层组织建设这一“治本之策、关键之举”。要营造风清气正的社会环境,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


全市上下要全力支持、密切配合,确保扫黑除恶专项斗争督导工作顺利开展

    李强表示,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。此次中央扫黑除恶第16督导组对上海开展督导,对于我们更好贯彻落实党中央决策部署、坚决夺取专项斗争压倒性胜利具有重大意义。全市上下要全力支持、密切配合,确保扫黑除恶专项斗争督导工作顺利开展。要把督导作为发现问题、查找短板的过程,作为解决问题、改进工作的过程,对中央督导组发现、指出、转办的问题,要照单全收,逐条逐项制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,坚决做到即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。全市各区、各部门、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,凝心聚力、攻坚克难,形成万众一心、齐抓共管的强大合力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


全国扫黑办智能化举报平台已正式上线

    会上,中央扫黑除恶督导组副组长马瑞民还就做好督导配合、边督边改、宣传引导、信息公开、条件保障等工作提出要求。中央扫黑除恶督导组第16督导组成员,上海市党政班子有关成员出席会议,上海市人大和政协主要领导、市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,市扫黑除恶领导小组成员单位主要负责人列席会议,各区党政主要责任同志及班子相关成员、各街道(乡镇)党政主要领导在区级分会场通过视频会议列席会议。

    根据安排,中央扫黑除恶第16督导组督导进驻时间为1个月。督导进驻期间(2019年6月1日—6月30日)设立专门举报电话:021—52397077 ;专门邮政信箱:上海市A002号邮政信箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00---20:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第16督导组主要受理上海市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

    此外,全国扫黑办智能化举报平台已正式上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博举报链接,就可随时随地、方便快捷地登陆举报平台。一次举报只需填写举报人、被举报人、黑恶势力违法犯罪情况和“保护伞”情况4大类信息,一般情况下,只3分钟即可完成,提交成功后,全国扫黑办即可及时受理。