不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届一次会议第0458号提案的答复

发布日期: 2018-05-08 发布机构:上海市司法局

李芬华委员、何向莲委员、陆雅娟委员、邢邦志委员、李培红委员:

你们提出的“0458”号“关于创新异地帮教新机制的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局领导高度重视提案办理工作,专门召开提案交办工作会议,要求认真做好提案办理工作。局党委书记、局长陆卫东,局党委副书记、政治部主任刘卫萍,局党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出明确要求。我局认真研究了你们的建议,并听取了本提案会办单位市财政局的意见,在此基础上形成了对本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

我局认为,本提案内容贴合本市实际,具有很强的针对性和可操作性。对其中涉及的相关工作,我局在前期已积累了一定的基础,并将针对提案建议内容作进一步加强。

上海有大量外来人口,外来人口违法犯罪是一个不容回避和忽视的社会问题。据上海市监狱管理局统计,在本市监狱服刑的罪犯中,外省籍人员常年保持在70%左右,截至目前,仍占本市押犯总数的62%。此外,目前从本市监狱刑满释放且仍在本市工作、生活的刑满释放人员约有5500人左右。因此,做好外省籍服刑和刑满释放人员帮教工作一直是本市社会治安综合治理工作的重要内容。《中办 国办转发〈中央社会治安综合治理委员会关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的意见〉的通知》(中办发〔20105号)、《市委市府办转发〈市综治委关于进一步加强本市刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的实施意见〉的通知》(沪委办发〔201024)20121121日市人大常委会审议通过的《上海市安置帮教工作规定》以及201512月市司法局会同本市18个委办局联合印发的《上海市安置帮教工作规定实施细则》(沪司发〔201562号)等都对在本市服刑以及常住本市的外省籍服刑和刑满释放人员帮教工作作出了明确规定。

目前,此项工作具体由市司法局内设机构市社区矫正管理局负责。该局曾组织市社会帮教志愿者协会于2011年主动联系江西抚州(上海)商会组织开展对抚州籍在监服刑人员的帮教工作,并于当年825日举办“联手帮教启动仪式”,自此建立了稳固的帮教协作关系。2012710日,江西省驻沪办事处、市社会帮教志愿者协会、上海增爱基金会、上海江西商会联合在江西省鹰潭市举行了“增爱牵手——维稳促和谐沪赣联手帮教启动仪式”,从而将联手帮教范围扩大至江西省全省。同年,在安徽省驻沪办事处的大力支持下,市社会帮教志愿者协会又与安徽商会合作开展了异地联手帮教活动,并形成了较为稳固的协作关系,取得了良好工作成效。

为进一步加大对市社会帮教志愿者的支持力度,市司法局于2015年就提高政府购买社会帮教组织服务经费与市财政局进行了专项调研并达成了共识。自2016年起,市财政局已将“安置帮教”项目列入了政府购买服务目录,核拨给市司法局购买市社会帮教志愿者协会的经费得到了成倍提高,为推进异地联手帮教提供了一定的资金支持。此外,江西、安徽商会在开展联手帮教活动中也投入了大量资金。据统计,两省商会参与联手帮教以来,共帮教服刑人员1318人次,使用会费19.46余万元。

为保证对外省籍服刑人员帮教工作的延续性,实现异地联手帮教范围逐步扩大并最终实现全覆盖,我们将根据提案建议继续做好以下工作:

(一)继续加强与市财政局的沟通,就“将外省市商会参与联手帮教活动经费纳入市司法局购买市社会帮教志愿者协会预算”进行可行性研究,并努力从机制上加以保障。

(二)根据在沪外省籍服刑人数结构情况,由多向少、由近及远地与相关省市驻沪办事处加强联系沟通,并指导市社会帮教志愿者协会与相关省市驻沪商会开展对接合作,共同做好外省籍服刑人员帮教工作,最终实现外省籍服刑人员帮教全覆盖。

感谢你们对帮教工作的关心、支持。欢迎你们再次提出意见建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009