不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 法制工作动态

中共黄浦区委全面依法治区 委员会第一次会议(扩大)召开

黄浦区司法局 发布于: 2019-05-17 分类: 法制工作动态 浏览量:854

513日,中共黄浦区委全面依法治区委员会第一次会议(扩大)召开。会议学习贯彻了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话和李强书记在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话精神,部署了今年区委全面依法治区委员会工作。区领导杲云、巢克俭、韩顺芳、丁宝定、王庆洲、余海虹、王伟鸣、左轶梅、樊长春、贺卫、薛军等出席。

会上,区委书记、区委全面依法治区委员会主任杲云就做好全面依法治区工作提出要求。区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任巢克俭主持会议。区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任丁宝定宣读了区委全面依法治区委员会名单。副区长、区委全面依法治区委员会委员左轶梅总结了2018年工作,部署了2019年工作要点。

会议审议通过了区委全面依法治区委员会相关工作规则和细则、三个协调小组名单,以及《2019年区委全面依法治区工作要点》和《黄浦区“全面依法治区、建设法治黄浦”第三轮三年行动计划(20192021)》。

杲云在讲话中指出,要提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉推进全面依法治区。充分发挥法治在规范权力运行、规范市场秩序、保护知识产权、保障城区发展、构筑诚信社会等方面的重要作用,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

杲云强调,要抓住关键环节,努力让法治成为黄浦核心竞争力的重要标志。黄浦作为中心城区核心区,要在联系城区实际、抓住关键环节的基础上,全力打造法治建设的标杆。具体要做好五方面工作:

一要进一步聚焦抓好“关键少数”。全区各级领导干部是推进法治黄浦建设的中坚力量和“关键少数”,必须带头尊法守法,坚持依法决策、依法办事,不断提高运用法治深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二要进一步聚焦服务保障高质量发展大局。市场经济是法治经济,要找准法治建设与经济发展的结合点、着力点,在服务保障区域经济高质量发展中提升法治贡献度。

三要进一步聚焦司法公信力提升。要紧紧抓住落实司法责任制这个“牛鼻子”,推进司法体制综合配套改革任务的完成。要积极打造智慧司法体系,进一步提升司法工作的法律效果、政治效果和社会效果。

四要进一步聚焦法治社会建设。要坚持构建党建引领下的共建共治共享社会治理新格局,坚持强化法治宣传教育,坚持继承和发展好“枫桥经验”,构建矛盾纠纷多元化解机制,为群众安居乐业营造良好法治环境。

五要进一步聚焦法治工作队伍建设。要积极创新法治人才培养机制,加强行政执法队伍、司法队伍建设,加大律师行业的支持和培育,加强基层法治机构建设,努力解决制约黄浦区持续推进法治建设的瓶颈问题。

杲云要求,要严格责任落实,切实形成依法治区工作的强大合力。各部门各单位要强化责任落实,按照区委全面依法治区工作要点及2019年黄浦区法治建设责任制考核清单及指标体系,排定项目任务分工、专项督查、绩效评估的“闭环责任体系”,以钉钉子精神切实把依法治区工作做实做牢。

会议下发了《2018年黄浦区全面依法治区工作总结》、《黄浦区依法治区“十三五”专项规划中期评估报告》、《2018年黄浦区依法治区重点项目绩效评估报告》、《法治足印(第七辑)》等材料。

区委全面依法治区委员会全体成员、区委全面依法治区委员会办公室组成人员、区委各部、委,区人民政府各委、办、局,区属企业集团党组(党委),各街道党工委,各区级机关党组,各人民团体党组主要负责人参加会议。