不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

“爱的绽放--2019年母爱进大墙”活动暨监狱开放日活动拉开女子监狱母亲文化节序幕

市监狱管理局 发布于: 2019-03-08 分类: 执法一线 浏览量:2,139

图像

图像

图像

图像

 
 
 
    3月4日,女子监狱举办“爱的绽放—2019年母爱进大墙”活动,拉开女子监狱第六届母亲文化节暨监狱开放日活动序幕。活动延续了历年“爱”的主题,30位服刑人员母亲走进大墙,亲身感受服刑人员的改造成果。
    活动开始,全体人员观看了历年母亲文化活动精彩回顾集锦,监狱主要负责同志致开幕辞,介绍监狱历年开展母亲文化活动的成效,对社会各界热心人士、服刑人员家属和监狱民警助力女犯积极改造、帮助她们早日回归社会和家庭所付出的努力表示感谢。
    活动以监狱干警和服刑人员同台献演的情景剧《心桥》为主线展开,该剧从一位新入职民警的角度,通过发生在监狱接见厅的三个小故事,反映监狱民警在母亲文化引领下,坚持公正执法、精准施教,通过心理矫治、亲情帮教、艺术矫治等多种手段,架起社会、监狱、家属、服刑人员之间爱的心桥,用社会的大爱感染服刑人员、使她们学会爱、绽放爱、传递爱,在爱中实现自我救赎。节目中,服刑人员王某为《感恩与悔思》的一封信在舞台上由狱友代为朗读,讲述自己在警官帮助下坚强面对疾病的故事,感动了在场的所有人;舞台上,绒绣、软陶、竹刻、苏绣、剪纸、书画、衍纸等艺术作品展,令人眼睛为之一亮;情景剧落幕前,舞蹈《重绽芬芳》和改编了歌词的合唱歌曲《重新站起》由监狱“新玉兰艺术团”服刑人员深情演绎,集中展示了女监特色艺术矫治成果。
    监狱举行了公开出版的《女犯认知行为治疗实务》的首发及赠书仪式。该书是监狱“认知行为治疗在女犯改造中的应用”课题研究的成果,是民警开展心理干预和矫治工作的通用工具书,它规范了对于女犯实施认知行为治疗的操作步骤及实施要领,对提升心理干预的科学性、准确性及有效性有重要意义。监狱课题组特邀专家、上海交通大学教授陈福国及出版发行本书的上海辞书出版社副总编张敏对该书进行点评推介。
    监狱还举行服刑人员爱心毛衣(围巾)捐赠仪式。2018年5月,监狱和恒源祥集团有限公司联合开展“爱心一线牵—恒爱行动进大墙”公益慈善活动,由恒源祥集团捐赠绒线,服刑人员亲手编制成毛衣(围巾)。如今,首批爱心毛衣已经完成,活动中,服刑人员代表将毛衣捐赠给自己的母亲、女儿以及社会儿童,表达自己认罪悔罪的诚心和对社会关爱的感谢,把社会传递给自己的这份关爱继续传递给社会与家人。通报了2018年执法工作情况;受邀请参加活动的市政协常委骆新、市人大代表刘正东、周振波、杨军、潘敬芳和社会人士及服刑人员家属代表参观服刑人员的生活、学习、教育场所,亲身感受监狱的教育管理工作情况。监狱还分别邀请市人大代表、社会人士和服刑人员家属召开了两个座谈会,就如何加强和改进监狱工作征求意见。
    市人力资源和社会保障局局、沪西人民检察院、恒源祥(集团)有限公司、我局教育改造处相关负责人,社会知名作家林华、知名律师张玉霞、知名主持人洁惠等嘉宾以及松江、奉贤、闵行、静安等区司法局、帮教协会领导和监狱全体领导、民警代表参加活动。