不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对全国政协十三届二次会议第1657号提案的意见

发布日期: 2019-05-17 发布机构:上海市司法局
 

市科创办:

徐世杰委员提出的关于高质量建设全国科技创新中心提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

根据《法律援助条例》,法律援助是指对经济困难或特殊案件人员(犯罪嫌疑人、被告人等刑事案件)给予无偿法律服务的一项法律保障制度。法律援助需要同时符合经济困难标准(2019年本市为家庭人均月收入低于2320元)和事项范围(主要为劳动纠纷、交通事故、家庭暴力等)两项条件,对于符合法律援助条件的人员,在陷入法律纠纷时,法律援助机构可以免费为其指派律师提供援助。

对于徐世杰委员建议设立的法律援助平台,本市各级司法行政机关已有相关的平台,可为科技人员提供免费的法律咨询服务。一是12348公共法律服务热线,该热线提供24小时、全年无休的法律咨询人工接答服务,科技人员可随时随地拨打电话进行法律咨询;二是本市设有市、区两级公共法律服务中心,工作日均有专业律师坐堂值班,提供免费法律咨询服务,科技人员也可前往当面咨询法律问题;三是若有需要,市司法行政机关及市律师协会可组织相关专业律师开展涉及科创中心建设的专门法律咨询活动。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009