不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届二次会议第0775号提案的答复

发布日期: 2019-05-08 发布机构:上海市司法局
 

童麟委员:

您提出关于完善公共法律服务场所无障碍设施建设、管理,加强残疾人公共法律服务的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,专门召开提案办理工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,局党委委员、副局长宋烈,局党委委员、副巡视员张分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,并听取了市残联等单位的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

残疾人是社会弱势群体,他们在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有与其他公民平等的权利,司法行政部门在履行律师、公正、人民调解、司法鉴定、法律援助(救助)、法治宣传、仲裁等公共法律服务职能,都与残疾人权益保障密切相关,在促进残疾人小康进程中具有重要作用。

公共法律服务场所是城市重要的基础设施和公共服务事业,近年来,我局积极推进落实公共环境无障碍建设工作,充分体现了社会对残疾人的特殊关爱。市残联与市司法局联合下发《关于印发<上海市关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌活动的实施方案>的通知》(沪司发〔2018116号)中要求,本市各法律援助机构要进一步完善无障碍设施,为残疾人提供无障碍环境,对于需要手语、盲文、翻译等交流方式咨询、申请法律援助的残疾人,各法律援助中心应积极提供便利,对符合条件的申请实行当日受理、快速办理、优先审批。要积极推行预约申请,对重度残疾人、行动不便的残疾人上门办理。当然,受制于大部分公共法律服务场所属于租用性质等诸多因素,我们在推进公共法律服务场所无障碍环境建设方面确实有待进一步完善和改进,在为民服务理念上需要进一步强化。

您提出的建议,聚焦残疾人平等享受社会公共法律服务工作,对保障残疾人合法权益具有积极意义。我局将认真对待,切实采取有效措施,加以推进:一是会同相关部门共同深入研究,了解掌握残疾人、老年人等特殊困难群体对公共法律服务场所无障碍设施的实际需求以及本市公共法律服务场所的无障碍设施情况,依据设施建设和改造标准、提出修缮改造的实施方案,进一步完善残疾人公共法律服务的硬件建设,做好相关场所无障碍服务设施的日常管理和维护,同时强化残疾人公共法律服务的监督工作,切实提升残疾人、老年人等特殊人群的法律服务工作。二是在全市首次召开的公共法律服务工作会议上,将推进公共法律服务场所无障碍设施作为上海公共法律服务体系建设细化任务清单(20192021年),下发全市司法行政系统落实,要求稳步推进公共法律服务中心、法律援助中心、公证处、人民调解中心无障碍环境建设,鼓励各公共法律服务窗口为特殊群体提供便捷化服务。三是根据财政事权与支出责任相匹配的原则,市级公共法律服务场所(市公共法律服务中心、市法律援助中心),由我局根据改造实施方案,合理测算资金,向市财政局申请预算予以解决。各区按照隶属关系,分别根据各区公共法律服务场所无障碍设施改造实施方案,向区财政局申报经费或自筹资金予以解决,我局将进一步加强区局的指导督促。

感谢您对法律服务工作的关心、支持。欢迎您再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009