不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海率先发布六项司法行政戒毒地方标准

发布于: 2019-06-19 分类: 政务要闻 浏览量:3,477

619日,在第32个国际禁毒日前夕,上海市戒毒管理局与上海市市场监督管理局联合发布了诊断评估、个别教育等六项司法行政戒毒上海市地方标准,并将于201971日实施。

 “标准化是社会治理能力现代化的重要基石,推进标准化建设是提升社会管理水平的有效手段。”上海市戒毒管理局党委书记王东晟表示,这六项地方标准的发布和实施,将有效助推上海司法行政戒毒工作规范化。

这六项地方标准包括司法行政机关戒毒诊断评估基本要求、生理脱毒、身心康复、行为表现、社会环境与适应能力以及教育矫治/个别教育。其中,以生理脱毒为例,对检测样本和内容、检测方法、检测程序、评价结论等进行规定。如检测方法为,当场提取戒毒人员尿液样本,滴在常见毒品检测测试板上,3min-5min观察试板,判定结果。检测结果为“阴性”,评价为“达标”;结果为“阳性”,为不达标。

值得一提的是,在身心康复中,创新性引入学分制,对必修课和先修课进行量化考核;在行为表现中,采用“基础分分值+奖分分值-扣分分值”的计算模式,采取日记载月考核的方式进行变化的综合评估。

据了解,自20157月,“上海市戒毒局司法行政机关戒毒诊断评估标准化试点项目”被确立为上海市市级标准化试点项目以来,上海市戒毒局将试点单位市崧泽强制隔离戒毒所和女子强制隔离戒毒所作为着力点,三年里先后完成了调查研究、宣传培训、结构设计、编写标准、实施标准、实施评价、体系评价、持续改进等八个阶段的工作。

最终形成了“标志标识统一、测试设备及测量器具统一、测量及评价标准统一、测试项目及操作流程统一、保障措施统一”的上海市戒毒诊断评估标准体系,包括3个子体系共30个标准,合计超过15万字;并于20186月顺利通过了标准化市级试点项目验收。

 “同一领域六项地方标准同时发布实施,在地方标准工作中并不多见。”上海市市场监管局副局长朱明指出,本次戒毒领域系列标准的发布是上海社会管理领域标准化工作的一个突出亮点,实现了上海戒毒领域地方标准零的突破,并在全国率先建立了戒毒领域的标准体系

据透露,为了加快建设全国统一司法行政戒毒工作基本模式,上海市戒毒局将持续探索一批与统一模式建设相符、相融合的重点执法标准,推出更多标准化示范试点项目,使标准体系逐步全面覆盖司法行政戒毒机关的主要执法服务,持续提升司法行政戒毒机关执法质量,彰显“上海智慧”、贡献“上海方案”。

 

六项地方标准分别是:

《司法行政机关戒毒教育矫治  个别教育》

《司法行政机关戒毒诊断评估 第1部分 基本要求》

《司法行政机关戒毒诊断评估 第2部分 生理脱毒》

《司法行政机关戒毒诊断评估 第3部分 身心康复》

《司法行政机关戒毒诊断评估 第4部分 行为表现》

《司法行政机关戒毒诊断评估 第5部分 社会环境与适应能力》