不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于开展办理公证“一次都不跑”试点工作的意见

发布日期: 2019-05-30 发布机构:上海市司法局
 

各区局、市公证协会:

近日,张江公证处向市局上报了《关于申请开展部分公证事项“一次都不跑”试点的请示》,经市公证协会专题研究,提出了支持意见。当前,人民群众对公证服务的新需求不断增长,“上海公证”服务品牌建设全面展开,为加快推进公证领域“放管服”改革步伐,切实为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,现就本市公证行业开展办理公证“一次都不跑”试点,提出以下意见:

一、试点范围

1.在张江公证处率先开展公证办理“一次都不跑”试点。

2东方、徐汇、杨浦、长宁、新虹桥等5前期基础较好且积极性较高的公证处,同步开展试点

二、试点规则

市公证协会负责试点期间的具体业务指导和工作协调,于2019615日前,确定适用“一次都不跑”试点的公证事项范围,并制定相应的办理流程和规则。

张江公证处在向协会报备具体工作方案及内部管理规定后正式启动试点。其他试点公证处最迟应于6月底前向协会报备具体工作方案及内部管理规定,于7月启动试点。

三、工作要求

1.市公证协会和各试点单位要持续巩固规范公证执业专项治理活动成果,在规范办证的基础上,本着服务便民、提升上海公证服务品牌的目标,勇于改革创新,有序推进试点。要加强制度管理,严格落实岗位责任,防范一切不必要的风险。要进行流程再造,开发专用办证程序,优化简化工作环节。要做好繁简分流,区分不同事项类别,制定详细操作规则。

2.市公证协会要对“一次都不跑”试点服务事项进行统筹,根据试点进展情况逐步扩容,及时发布适用“一次都不跑”试点的公证事项清单,同步推进相关业务的标准化建设,及时修订发布申请指南和业务手册。要积极响应市政府“一网通办”要求,加快发展在线公证服务,积极运用信息技术手段防控系统风险。

3相关区局要全面掌握所属公证机构开展办理公证“一次都不跑”试点工作的情况,及时加强业务指导和行政监管,确保试点公证机构思想认识到位、工作措施到位、组织机构到位。在开展试点过程中,要采取有效的质量监控措施,防范执业风险,确保公证的真实性、合法性,防止错证,杜绝假证。各单位开展办理公证“一次都不跑”试点情况及时报市局公证工作管理处。

特此通知。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009