不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局党委书记、局长陆卫东带队赴市青东强制隔离戒毒所调研

发布于: 2019-06-26 分类: 政务要闻 浏览量:1,307

    在第32个国际禁毒日, 上海市司法局党委书记、局长陆卫东带队赴市青东强制隔离戒毒所调研,实地察看运动戒毒试点工作进展。
    在回归指导区,调研组察看了所社衔接室、就业咨询室、智慧生活室、社会资讯室、综合指导室等相关功能室,正在进行瓷画创作的两名戒毒人员吸引了调研组的目光,据民警介绍,艺术治疗既能帮助戒毒人员稳定心性,也能让他们收获一门手艺。
    在心理矫治中心,调研组观摩了大数据平台功能及应用。中心民警着重介绍了认知行为干预平台和认知神经康复平台,前者主要是对戒毒人员的心理问题进行综合评估,确保运动戒毒实施过程中同步调适身心健康,后者主要用于搜集分析五项新技术综合实证数据。调研组还观摩了VR训练室、经颅磁理疗室、智能心理矫治室、脑波认知干预室等九大功能室,详细询问新技术研发使用情况。
    在康复训练中心,调研组观摩了由戒毒人员展示的活力踏板操和太极笔韵舞等特色康复项目,察看了康复运动、器材训练等现场实况。重点了解并察看体适能训练平台,了解了运动戒毒实施中生成的生理、心理、认知等数据的搜集分析情况、个性化运动处方内容,以及运动前后数据对比反映出的康复效果。
    在随后召开的座谈会上,调研组观看了运动戒毒宣传片《创·新未来—运动戒毒在上海》和“6·26”戒毒公益宣传片;市戒毒管理局从全力服务平安上海、打响科学戒治品牌、抓好基础战略规划、打造“四化”队伍等四个方面汇报了今年以来的主要工作。
    陆卫东充分肯定了市戒毒管理局开拓创新、锐意进取,在大力推进运动戒毒、科学戒毒等方面所取得的新进展新成果。
    陆卫东指出,毒品是全球公害,戒毒是世界难题。上海戒毒工作要深入贯彻落实习近平总书记关于戒毒工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央、市委市政府和司法部的部署要求,努力把握戒毒客观规律,从上海特大型城市精细化治理出发,聚焦“科学化专业化戒毒”,全力争创司法行政戒毒工作“上海品牌”。
    中央和本市部分媒体记者,市司法局、戒毒管理局和崧泽、高境、夏阳、女子戒毒所相关同志参加调研和座谈。