不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

杨浦区司法局积极推进社区矫正和安置帮教工作

杨浦区司法局 发布于: 2019-06-05 分类: 执法一线 浏览量:732

今年以来,杨浦区司法局以治本安全观为指引,积极推进社区矫正和安置帮教工作,教育矫正、刑罚执行和智能监管等多项举措在全市形成示范引领效应。


统筹推进社区矫正和安置帮教工作均衡发展

以强化基层基础、健全岗位责任体系、深化社区矫正改革发展为工作主线,聚焦重点难点和突出问题进行统筹推进。今年以来,建强配齐矫正工作小组和帮教工作小组,有序推进接受报到列管、入矫宣告、监管教育和解除矫正等各项工作,严密做好重点帮教和必控对象工作,矫正对象脱、漏管数为零,安置及帮教率达100%。


拉长长板,持续打造特色社区矫正品牌

以参加全国首批智慧矫正中心为契机,实现智能矫正再跨越,打造社区矫正指挥中心平台2.0版,建立指挥中心“一网四化”、“一键统矫”智慧矫正模式,注重数据积累、分析和运用,归纳分析出核心数据,使得最担心的人、最不放心的事、最薄弱的环节始终处于全程受控状态。


注重制度机制优化固化

优化固化社区矫正工作流程、信息指挥、执法执行、网上矫治、远程帮教等工作制度,重点推进移动执法项目全区覆盖。目前,我区在册对象380人,实施不可脱卸电子监管率达到85.26%;实施手机APP监管率达到97.63%。


以专项工作倒逼基础工作规范化

以安全隐患大排查专项行动和扫黑除恶专项斗争为抓手,带动常规基础工作有效落实。对“两类人员”进行多次专项排查,摸清“两类人员”的基本情况、动态情况和突出问题,并形成重点人员名单,通过集中面询、警示教育、上门走访等方式,压实防控责任、落实防控方案。


着力强化社工队伍专业能力素质

广泛吸纳政法单位、政府部门工作人员以及律师、心理咨询师、手工艺人等专业人士,充实专业化矫正小组志愿服务团队,承担特殊类社区服刑人员的矫治工作。目前已组建“全国劳动模范优秀检察官葛海英领衔的百合花矫治团队”、“市级非遗传人郑树林矫治团队”等8个教育矫治志愿者团队,专业志愿者达到125人。