不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 队伍风采

今天我当班 | 调解“新兵”,用心为居民解决深夜门铃之忧

普陀区司法局 发布于: 2019-04-04 分类: 队伍风采 浏览量:502

人民调解,这个植根于中国大地、为民众尤其是基层民众广为熟稔的矛盾纠纷解决方式,被国际社会誉为“东方经验”或“东方一枝花”。和谐之花得以在社区绽放,离不开居村委人民调解员的辛勤工作。去年8月份,全区居村委进行了换届选举,基层调委会也注入了很多新鲜血液。那么,大半年过去了,他们的调解工作情况如何呢?

今天,普小司带大家走进中远两湾城第一居委会,看看2018年新上任的调委会主任李亚作为一名调解“新兵”,是如何用心为居民解忧的。

17点整。在忙完一天日常工作后,李亚和同事们一起打扫卫生,整理东西准备下班。突然,居委会办公室的门被重重推开,进来的是一对老夫妻,阿姨腿脚有点不灵便,走起路来有点跛,老伯伯瘦瘦高高,他俩相互搀扶着进了门。

李亚见状赶紧放下手头活迎了上去:“阿姨你好,有什么事么?先请里面坐吧”。这对老夫妻笑着点点头,坐了下来:“你们要下班啦?”见他俩欲言又止的样子,似乎遇到了什么烦心事。李亚给他们泡了一杯茶:“没事儿,有事您说好了,我们没下班呢。”老夫妻于是开始述说他们的困扰。

原来,老夫妻是小区居民,他们的独生女儿因为外派,常年在澳洲工作,家里就他们夫妻俩居住。最近他们遇到了一件麻烦事,让他们很苦恼。这段时间,经常有陌生人按他们家的门铃,有时候甚至深更半夜会被门铃或者敲门声吵醒。因为年岁大了,加上老夫妻俩身体都不是很好,莫名的门铃和敲门声影响了他们的生活,让他们感到惧怕和担忧。

经过进一步的交谈,李亚了解到,老夫妻感觉应该是楼上的住户家里没有安装门禁门铃,所以送外买的就按他们家门铃或者敲门,包括其他人也会错按门铃。他们试图与楼上住户沟通,但是楼上住户似乎不愿理会,不与他们见面,这件烦恼事让这对老夫妻感到很无助,为此来向调委会求助。

李亚耐心听完了这对老夫妻的陈述,对事情有了一个基本的了解,就对老夫妻说:“没事,我来帮你们处理。”李亚拿上工作证和工作簿,就准备和他们一起去走访。这时,老夫妻俩人感觉有点不好意思:“你要下班了吧?要么明天再去。”李亚说:“没事,如果你们现在没事的话,我就跟你们走一趟,楼上邻居在家就今天解决,如果不在,我们明天再去。”

听了李亚这么说,老伯伯说出了自己的疑虑“你去的话,如果说是我们来投诉的,会不会引起他们的不满,迁怒于我们啊?”李亚笑了笑,安慰老伯伯道“伯伯你放心吧,不会的,我们会处理好的。”

17点30分。很快,李亚就和同事一起跟着这对老夫妻来到了他们居住的楼层。到了楼里,李亚发现这栋楼和其他楼有些不一样,这是一个错层建筑,也就是两层楼共用一个电梯,电梯到了以后,向上和向下都有一段楼梯,分别通往不同的两层住户家。李亚请这对老夫妻先回家,然后来到了楼上的居民家。门敲开了,开门的是一个小伙子,李亚向他出示了证件并说明了来意,小伙子很配合,跟李亚解释说他们家有自己的门禁门铃。但是外卖或者朋友由于不太分得清他住的是哪家,经常走错楼梯、敲错了邻居家门。

听完了楼上、楼下两家人的陈述,李亚对情况有了更进一步了解。楼上邻居并不是故意的,但确实给楼下老夫妻造成了影响。李亚跟楼上的小伙子说,能否请他们以后碰到楼下老夫妻,就这件事对老夫妻客气地做个解释。因为老夫妻年纪大了,对年轻人的语气和态度可能比较讲究,请他们注意交流语气,态度也诚恳一点,小伙子一口答应了下来。

可是,按错门铃、敲错门这个问题,怎么才能彻底解决呢?来送外卖的人员都是不确定的,解释了一次之后,其他人还是可能会送错。站在两层之间的电梯门前,望着通向楼上的楼梯,李亚心里有了一个办法。李亚跟小伙子建议,可以在电梯的出口打印一张醒目的指示标识,用箭头和文字指引人家确切的方向,如果有需要也可以帮忙打印。小伙子一听,觉得这个建议非常好,欣然接受了。 

18点30分。大家一起把指示标识打印好,贴在了电梯出口处。想到老夫妻可能还不知道事情解决了,说不定还会担心,李亚又赶紧下楼跟老夫妻说了事情解决的情况。听闻深夜门铃和敲门声终于不会再打扰到日常休息了,老夫妻十分感谢。看着他们满意的笑容,李亚和同事也开心的跟吃了蜜糖似的,全然没有发觉距离下班时间已经过去一个多小时了。

虽然,李亚从事人民调解工作的时间还不长,但这样的矛盾纠纷也接待处理了不少。小区居民矛盾,看起来只是一些鸡毛蒜皮的小事,但“一枝一叶总关情”,居民的忧乐往往就反映在这些小事上,接待和处理上都要认真对待、仔细分析、妥善处理。要做一名合格的人民调解员,就是要把居民的小事当做最要紧的大事、自己的心事来处理,不糊弄、不推诿,急居民所急、想居民所想,用及时耐心的调解工作解决问题、为民解忧,才能得到居民群众的信任。

李亚告诉普小司:人民调解工作不单单是一个讲法律的工作,而是要在法律的框架里综合运用情、理、法方法,因此人民调解员既要学会做人的思想工作,更要始终保持公正立场,有一颗为民服务之心。

以上,就是普小司看到的一名调解“新兵”用心为居民解决深夜门铃之忧的一天。东方之花,在人民调解员尤其是基层社区人民调解员的辛勤浇灌下,才真正发挥了“第一道防线”的作用,让和谐成为社区的底色。

据悉,为了让像李亚这样的人民调解“新兵”尽快进入角色,2018年下半年,区司法局、区人民调解协会举办了两期新任居(村)委人民调解员培训班,覆盖了300余名人民调解员,邀请了法官、区房管局物业科同志、律师等进行授课辅导,内容涵盖了民事案件法律实务、物业纠纷法律实务、物业管理法律法规及矛盾分析,以理论知识和实务操作相结合的形式,切实增强了居(村)委换届后新任人民调解员的工作能力和水平。