不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

关于印发《上海市司法局法律服务保障第三届中国国际进口博览会行动方案》的通知

发布日期:2020-09-30 发布机构:上海市司法局

市局各相关部门,市律师协会、人民调解协会、公证协会、司法鉴定协会,上海仲裁协会,各区局:

现将《上海市司法局法律服务保障第三届中国国际进口博览会行动方案》印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

                                                       上海市司法局

                                   2020年9月24日



上海市司法局法律服务保障

第三届中国国际进口博览会行动方案

 

根据中国国际进口博览会城市服务保障领导小组办公室(以下简称进博会保障办)《第三届中国国际进口博览会总体方案》(进博会保障办〔2020〕4号)有关部署,为切实做好法律服务保障进博会相关工作,制定本行动方案。

一、总体目标

围绕习近平总书记关于进博会越办越好和法治是最好的营商环境的重要指示精神,在总结法律服务保障第一届和第二届进博会工作经验基础上,进一步发挥公共法律服务国家战略和重大任务重要职责,为进博会提供更好、更精、更优的法律服务保障。

二、工作任务及时间节点

(一)加强进博会法律服务保障,为展会各方提供专业法律咨询和服务,提供知识产权咨询服务,开展上海营商环境政策宣传。

1.优化服务团队

百人进博法律服务志愿团 服务团人数、服务模式与第二届进博会服务相同,服务内容新增知识产权法律服务,在百人团内遴选知识产权专业志愿者组成知识产权法律服务专业小组进博法律服务志愿团服务者有离职等个人原因退出志愿团的,由法律服务各部门按实际情况进行调整。

责任部门:市局公服处、促进法治处、法律服务各部门,市律协;

完成时间:9月20日前。

2.完善线上服务

(1)继续开设进博涉外法律服务线上小程序,提供政策解读、知识产权百问百答、在线咨询等服务。

责任部门:市局公服处、信息处,市律协;

完成时间:10月15日前,进博会期间保持开通。

(2)继续开通12348公共法律服务热线9号键进博法律服务专线,由双语律师提供7×24小时法律咨询服务。

责任部门:市局公服处、信息处,市律协;

完成时间:10月31日前,进博会期间保持开通。

3.加强服务宣传

(1)更新《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》。在第二届进博会《律师解读上海优化营商环境政策法规读本》基础上,更新上海优化营商环境政策背景及开办企业、施工许可、获得电力、财产登记、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、政府采购、执行合同、办理破产及疫情防控措施应对等内容。

责任部门:市局公服处,市律协;

完成时间:9月30日前。

(2)拍摄法律服务宣传短片和工作宣传片,拓展服务宣传渠道,扩大服务影响面。

责任部门:市局公服处、宣传处、法律服务各部门,市律协;

完成时间:10月30日前。

4.落实进博会保障办部署的其他工作任务

(1)进驻进博现场开展集中办公,做好沟通协调和任务传达等相关工作。

责任部门:市局公服处、促进法治处,市律协;

完成时间:10月30日至11月5日。

(2)完成“进博一线党建联盟”具体工作任务。

责任部门:市局党群处;

完成时间:按照进博会保障办党群服务保障组工作要求落实完成。

(3)对照任务要求,定期报送相关工作进展、举措、亮点、阶段性成果等工作情况和推进过程中遇到的问题。

责任部门:市局公服处、促进法治处,各相关部门;

完成时间:每周三报进博会保障办。

(二)充分发挥司法局(进博会)调解委员会作用,为进博会提供一站式非诉讼争议解决平台。

1.组建进博调解团队

结合进博会调解服务的经验,遴选本届进博会调解委员会调解员,侧重于知识产权调解、消费纠纷调解和合同纠纷调解,并组织专门培训。

责任部门:市局促进法治处、公服处;

完成时间:(1)9月20日前由市局促进法治处组织各区局、各区调解协会上报推荐名单;(2)10月20前完成进博会调解员遴选、培训。

2.完善服务模式

充分发挥“110”非警务警情对接分流机制、诉调对接工作模式的便民优势,发挥人民调解、行政调解、社会组织调解各自的优势,为进博会提供一站式非诉讼争议解决平台。

责任部门:市局促进法治处、公服处;

完成时间:进博会期间。

3.落实各类保障

落实调解员办案补贴的经费保障、设备后勤保障,落实智慧调解信息化保障,助力调解员服务进博会。

任部门:市局促进法治处,青浦区局;

完成时间:进博会前至11月中旬。

三、服务要求

1.坚持需求导向、诚信执业、热情服务,全力做好进博会期间各项法律服务保障工作,全面展现上海城市良好形象,努力提供国际水准的专业服务。

2.遵守行业纪律、职业道德,服从城市保障领导小组、中国国际进口博览局、市商务委、市司法局以及相关行业协会的监督管理,自觉接受当事人、社会各界的监督。

3.严格遵守疫情防控各项工作要求,听从现场指挥,落实证件登记、测量体温、佩戴口罩等要求。

 


公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009