不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻

市司法局召开全系统工作会议

发布于:2020-04-15 分类:图片新闻

0741fcb6306acb47ba6c05180a876f28.jpg

4月14日,市司法局召开全系统工作会议,市司法局党委书记、局长陆卫东主持会议并强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实中央、市委、市政府、司法部和市委政法委各项决策部署,紧紧围绕市委市政府季度工作会议精神和李强书记、廖国勋副书记对司法行政工作的指示精神,认清形势、抓住重点、讲究方法、铆足干劲,奋力夺取疫情防控和年度工作双胜利。

增强危机感和紧迫感

以充分准备应对风险变化

陆卫东指出,疫情防控工作开展以来,全系统见事早、行动快,切实抓好各项防控措施落实,充分发挥法治综合部门职能作用,为全市疫情防控大局提供有力法治保障和法律服务,取得了疫情防控工作阶段性胜利;与此同时,还根据疫情发展变化因时因势调整思路和策略,统筹推进年度重点工作,基本实现了一季度原定工作目标,全年工作开局良好。

陆卫东强调,要清醒认识到完成全年目标任务的严峻性紧迫性,特别是要清醒认识到疫情影响短期内不会消失、经济社会发展不会停顿、后续工作任务不会轻松,全系统要切实做好疫情防控常态化条件下加快推进各项工作的准备,以充分准备应对风险变化,以确定性应对不确定性,确保全年任务圆满完成。

从容面对纷繁复杂的工作局面

集中力量抓好事关全局的大事

陆卫东强调,市委市政府季度工作会议对全市疫情防控和经济社会发展重点工作进行了部署,二季度,要把四方面工作作为重中之重,全面助力全市重点工作推进落实。

一要毫不放松抓好疫情防控工作。全系统上下要不麻痹、不松劲、不懈怠,慎终如始抓紧抓细抓实各项防控举措,坚决确保监管场所绝对安全。要继续强化疫情防控和复工复产复市各项法治保障工作,围绕“把上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市之一”要求,积极做好修法、立法和法制审核等工作,推动全市重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系的健全完善。

二要更加有力服务国家战略和中心工作。要紧紧围绕浦东开发开放、三大任务、一大平台的“1+3+1”中心任务,找准司法行政工作的着眼点和发力点,主动作为、提前谋划,全力以赴提供更加有力的法治保障和法律服务。

三要全面助力优化营商环境。要对标上海优化营商环境3.0版方案,大力推动相关立法,有效加大政策和制度供给,推动营商环境市场化、法治化、国际化;持续深化审慎包容监管,推动执法更加宽容友好;从企业需求出发,打造全方位、全天候、全链条的法律服务体系,让法律服务更加优质高效。

四要全力维护政治安全和社会稳定。后疫情和疫情后时期,面临社会矛盾集中释放的风险,要坚持底线思维、增强忧患意识,依法、及时、有效促进矛盾纠纷化解,着力解决群众反映强烈的执法领域突出问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,充分发挥司法行政在维护安全稳定中的重要作用。

善用正确的工作方法

确保年度任务按时保质完成

陆卫东指出,面对严峻复杂的形势,要确保年度工作任务按时保质完成,必须善于运用正确的方法开展工作。

一要用统筹的方法发挥更大效能。司法行政工作具有“面大,责任重,社会关注度高,敏感点多”的特点,尤其是法治建设工作,既要面向党委,又要面向政府,还要面向社会公众,更要抓好统筹,打好系列组合拳。

二要用改革的手段有效破解难题。要抓紧落实既定的改革任务,并根据新的形势需要超前谋划,研究采取进一步改革措施;要坚持需求导向、问题导向,善于运用改革的办法来满足需求、解决问题。

三要用辩证的思维寻找发展机遇。要善于危中寻机,努力化危为机。面对疫情防控常态化要求,找准法治服务保障全市中心工作的切入点,推动大调解工作格局取得实质性突破,抓住进一步推进工作纵深发展的机遇。

铆足干劲、奋发有为

始终保持昂扬向上的工作状态

陆卫东强调,全年任务十分艰巨,时间十分紧迫,关键是要铆足干劲,始终保持奋力拼搏、奋发有为、奋勇争先的工作状态。

一要责任担当再强化。全系统广大干部、民警、职工要在疫情防控和年度工作两条战线上坚持长期作战。越是艰险越向前,要以强烈的责任感和使命感,冲锋在前,勇挑重担,交出大战大考的满意答卷。

二要争取主动再加速。要根据疫情发展变化,随机应变、见机而作,动态调整工作安排和资源配置,在守住疫情防控安全底线的同时,有力推进年度工作任务,努力跑出“上海速度”。

三要坚持标准再提升。要对照最高标准、最好水平,在目标设定、工作推进、督办检查、验收评估、效果评价等各个环节都坚持高质量标准和要求,通过高质量的过程控制和高效能的指导督查保证高品质的结果输出。

四要激励关心再深入。要继续开展好火线提拔、火线晋级、火线表扬、火线发展党员工作,进一步加强关心帮困等工作,及时将政治上的激励、工作上的支持、生活上的关心落到实处、落到个人,持续提振队伍奋勇战“疫”、干事创业的精神状态。

会上,市司法局党委副书记、一级巡视员刘卫萍总结了全系统前期疫情防控工作情况,党委委员、副局长罗培新,党委委员、二级巡视员张祎分别就法治政府建设和优化营商环境以及复工复产复市大调解等工作进行部署。

会议以电视电话会议形式召开,市司法局领导吴琦、刘平、王东晟、罗震川、刘言浩、陈耀鑫、王协,以及全系统中层以上干部参加会议。