不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻

上海市轻微违法违规行为免罚清单发布

发布于:2020-05-08 分类:图片新闻

微信图片_20200508183843.jpg

57日,市司法局、市生态环境局、市文旅局、市市场监管局、市消防救援总队共同召开新闻发布会,介绍本市自去年3月推出首个轻微违法违规行为免罚清单以来的总体情况,会上还发布了本市第三份免罚清单——《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》。

市司法局局长陆卫东在发布会上介绍了上海市免罚清单工作推进总体情况。市生态环境局副局长吴启洲、市市场监管局副局长陶永华、巿消防救援总队总工程师谈迅、市文化和旅游局执法总队督办张勇、市司法局副局长罗培新在发布会上回答记者提问。发布会由市司法局新闻发言人、政治部主任罗震川主持。

20193月,市司法局与市市场监管局、市应急局联合召开新闻发布会,向社会发布了上海市首个轻微违法违规行为免罚清单。一年多来,市司法局牵头相关单位贯彻落实市委市政府要求,全力推动免罚清单工作进一步深化。


免罚清单的内涵是城市精细化治理

习近平总书记多次强调,城市管理应该像绣花一样精细。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

在行政执法领域,精细划分轻微违法行为,对市场主体依法不予处罚,正是对精细化管理要求的积极回应和有益实践。

当前,各地经济下行压力持续加大,同时面对疫情防控与复工复产复市两项挑战。李强书记要求,要加快推动政策举措落地落实,切实帮助企业解决实际困难,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

在新的形势下,免罚清单更加显现出为企业营造包容审慎监管环境的制度价值,给企业以实实在在的获得感,帮助企业特别是中小微企业渡过难关、走出低谷、化危为机。

“不予处罚”是法律赋予行政机关的裁量权之一,但由于相关法律规定一般较为原则、不易操作,实践中行政执法单位尤其是一线执法人员在适用时经常存在“顾虑”,影响了免罚规定的适用。

市司法局与相关部门反复研究论证,广泛听取意见,通过免罚清单架起了法定不予处罚制度和行政执法实践之间的桥梁,使免罚制度落地生效。

此后,又通过不断研究、不断总结,力争使免罚制度更加完善,免罚清单更加优化。


免罚清单推行一年交出亮眼“成绩单”

共出台三份“免罚清单”明确61项免罚事项

20193月,市司法局与市市场监管局、市应急局联合出台了《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,不仅是上海的首次尝试,也是全国范围内首个跨领域轻微违法违规行为免罚清单。

今年2月,在企业有序复工复产的关键时期,市司法局联合市文旅局积极拓展轻微违法违规行为免罚领域,共同出台了《文化市场轻微违法违规行为免罚清单》,再一次成为文化市场领域的全国首创。

上个月,疫情防控进入常态化,经济社会生活秩序加快恢复。市司法局再次联手市生态环境局,共同出台了本市第三份免罚清单——《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》。

截至目前,上海市一共出台了3份市场主体轻微违法违规行为免罚清单,覆盖了市场监管、文化市场、生态环境、消防等4个执法领域,涉及广告、合同、食品安全、产品质量、消防、艺术品经营、娱乐场所、出版、旅游、大气污染、固体废物污染等二十余个类别,共计61项免罚事项。


作出不予处罚决定907

众多企业受益

截至20204月底,上海市行政执法单位共适用“免罚清单”不予处罚907个案件,九百余家市场主体因此受益。

其中,市场监管领域实施时间较长,案件量最多。这些企业中,有的是小微企业,轻微违法行为免罚减轻了他们的负担,避免了他们在起步之初就遭遇挫折,给予了他们进一步成长发展所需空间;有的企业是上市公司,因轻微违法行为免罚,避免了因一时无心之失而进行负面信息披露,不仅保护了其商誉,也避免了因此而可能产生的后续连锁性不良反应。


免罚清单工作写入上海市优化营商环境条例

410日,市司法局参与起草的《上海市优化营商环境条例》经市人大常委会表决通过,并于当日起施行。这是上海市关于优化营商环境的综合性地方法规。其中,“免罚清单”这一优化法治化营商环境的制度性举措被正式写入。

《条例》第五十四条第二款规定,本市建立健全市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管制度,明确轻微违法违规经营行为的具体情形,并依法不予行政处罚。


免罚清单获得多方“点赞”

免罚清单工作实施一年多以来,获得了企业、一线执法人员以及社会各界的多方好评,在优化营商环境方面收到了预期成效。


社会反响良好

企业守法合规意识不断提升

一年多来,众多企业、行业协会以及社会团体均对免罚清单制度表示了赞赏,企业普遍对执法单位给予纠错机会,使其不因无心之失、轻微过错导致商誉受损、负担加重表示欢迎。

另一方面,免罚清单也推动了企业主动提升守法合规意识。每一份免罚清单,不仅仅是简单的免罚,而是要求行政执法单位通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规开展经营活动。

监管者通过行政指导这种柔性方式,使企业进一步了解相关法律规定,提高其守法合规意识,避免再次犯错。

执法效能提高

监管领域良性互动逐步显现

一方面,免罚清单为不予处罚提供了明确依据,使免罚有据可查,便于操作,同时减少了争议,打消了行政执法人员适用免罚的顾虑,降低了行政机关决策成本,提高了执法效率。

另一方面,免罚清单对轻微违法违规行为予以免罚,回应了社会需求,有助于实现法律效果和社会效果的统一。

不少基层执法单位反映,实施《免罚清单》后,在执法过程中感受到了企业更多的理解、支持,执法遇到的抵触减少了,企业更愿意主动配合行政机关落实各项管理要求,在监管领域内逐步显现出良性互动趋势。


免罚清单对于提升世行营商环境评分

起到积极作用

在过去一年的世界银行全球营商环境评估工作中,很多接受访谈的上海企业表示,本市的免罚清单降低了他们从业的制度性成本,有利于他们将生产要素资源配置到其他重要领域,可以说,免罚清单对提升市场主体的法治获得感发挥了积极作用。

另一方面,免罚清单彰显了本市不断提升精细化管理、优化法治化营商环境的理念,进一步增强了企业对未来上海市场环境的预期和信心,使企业更愿意放心投资、安心经营,不断做大做强。


未来,免罚清单将持续“新品上架”

一年多来,在市司法局和相关部门的积极努力下,免罚清单工作已经产生了良好的执法效果和社会效果,获得了各方的积极评价。

根据《上海市优化营商环境条例》规定,免罚清单已经成为上海行政执法领域的一项法律制度,为这项工作的持续推进奠定了良好的基础。

下一步,本市还将不断拓展免罚清单的覆盖领域,将更多的免罚事项明确下来、公布出来,形成梯队,形成态势。未来会有更多企业因此受益,免罚清单工作也会继续为上海不断优化更具国际竞争力的营商环境助力。