不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 会议公开

市司法局举办律师参政议政座谈会

发布日期:2020-10-22 发布机构: 发布机构:
微信图片_20201022203048.png
微信图片_20201022203052.png

1016日,市司法局邀请本市30名律师党代表、人大代表、政协委员参加座谈,主动听取意见、接受监督,进一步总结经验、搭建平台,以更好发挥律师参政议政作用。市局党委书记、局长陆卫东参加座谈,市局党委副书记、一级巡视员、市律师行业党委书记刘卫萍主持会议。

与会代表、委员分别介绍了自己从事“两代表一委员”的工作感受,相互交流了撰写议案和提案的经历,总结履行代表、委员职责过程中积累的心得经验,用生动鲜活的语言分享了深入群众听取意见过程中的亲身感受,对上海司法行政工作提出了宝贵的意见建议。他们谈到:

律师队伍已经成为一支参政议政的重要力量。与会代表表示,律师群体既有强烈的参政议政意愿,又具备参政议政天然优势。

近年来,上海市各级人大代表、政协委员中的律师数量逐年攀升,各民主党派中律师的数量也大幅增加,目前,上海市区两级律师党代表、人大代表、政协委员已经达到了291名,围绕城市立法、行政执法、教育、医疗、弱势群体保护等事关国计民生、上海经济社会发展、民主法制建设等方面的主题建言献策,参政议政的积极作用得到了各方肯定。

提高政治站位是做好参政议政的根本前提。与会代表谈到,坚持党的领导,不断提高政治站位、提升自身政治素质,是做好律师参政议政工作的根本前提。无论是提案议案或是有关意见建议,只有与党的方针政策,与社会主义社会的基本原则相符合,才会得到人民群众的认同,才能发挥参政议政的应有作用。

关注民生踏实调研是高质量建言献策的关键。在参政议政工作中,律师具有熟悉法律、联系群众广泛的职业优势,可以成为党的方针政策和群众呼声之间的桥梁纽带。建言献策所反映的问题应当是具有普遍意义的问题和民生重点、难点问题。应当注重所反映问题的代表性和典型性,避免一般性和重复性。

与会代表普遍认为,关注民生、踏实认真做好调研,是提升提案议案质量的关键。并表示希望司法行政部门和协会能够多提供行业内外,不同界别间横向交流联系的机会,结合自身专业方向和特色优势,凝聚智慧,形成有质量的建言成果。

陆卫东充分肯定了律师界代表委员参政议政的强烈责任感、使命感,并就承担社会责任,解放思想改革创新等话题与代表委员们互动交流。

陆卫东强调,律师要立场坚定、旗帜鲜明地贯彻落实中央、市委的决策部署,发挥好人大、政协、民主党派的平台优势,不断提高参政议政能力水平,切实履行社会责任,服务全市经济社会发展大局;市律师行业党委要强化引领,努力丰富律师参政议政的载体;市律协要指导参政议政委员会,牵头各专业委员会抱团发声、集团作战,引领行业发展,为本市律师行业的快速发展创造良好的环境。

市律师协会会长季诺,监事长张鹏峰,市局相关处室和市律师协会工作人员参加座谈。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009