不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置:首页 >>政务公开 >>会议公开

市委第四巡视组巡视市司法局党委工作动员会召开

发布日期:2020-10-29 发布机构: 发布机构:

根据市委关于巡视工作的统一部署,近日,市委第四巡视组巡视市司法局党委,同时合并巡视市监狱管理局党委工作动员会召开。会前,市委第四巡视组组长章卫民主持召开与市司法局党委书记、局长陆卫东的见面沟通会,传达了中央巡视工作新部署新精神和李强同志关于学习贯彻习近平总书记重要讲话有关要求,通报了相关工作安排。会上,章卫民就巡视工作进行了动员,市监委委员杨慧亮受市委巡视工作领导小组委托就做好本轮巡视工作提出要求,陆卫东主持会议并表态发言。

市委第四巡视组副组长及巡视组全体成员,市委巡视办有关同志,市司法局、市监狱管理局领导班子成员,市纪委监委派驻纪检监察组有关同志出席会议。市司法局、市监狱管理局有关负责同志列席会议。

章卫民在讲话中指出,巡视是加强党内自身监督的战略性制度安排,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,精准理解政治巡视的有关要求。市司法局党委要深刻认识政治巡视定位,准确理解巡视工作方针,全面把握政治监督内涵,以高度的政治责任感和使命感,切实担负起管党治党政治责任,自觉接受巡视监督。要认真落实市委要求,切实增强巡视监督的针对性实效性。巡视组将紧密结合当前全市统筹疫情防控和经济社会发展重点任务,立足市级机关的政治属性,对照市司法局党委职能责任和工作特点,深入了解落实党的理论和路线方针政策以及党中央、市委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实对巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,督促被巡视党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巡视组将紧紧依靠市司法局党委开展工作,确保完成好市委交付的政治任务。

杨慧亮提出三点意见:一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和市委对巡视工作的部署要求上来。要认真领会党中央和市委关于巡视工作的精神要求,充分认识做好本轮巡视工作的重要意义,把巡视作为推动党中央和市委重大决策部署贯彻落实的强大动力,作为深化全面从严治党走在前列的重要举措,作为落实以人民为中心发展理念、推动各项工作持续向前的重要支撑。二是准确把握市级机关单位工作特点和规律,切实增强政治监督实效。要坚守政治巡视定位,把准司法行政工作的特点和规律,紧盯“关键少数”,查找被巡视党组织履行党的领导职能责任存在的偏差,坚持依规依纪依法、实事求是,做到精准发现问题、精准把握政策、精准报告问题、精准推动解决问题。三是加强协作配合,形成工作合力。做好巡视工作是市委交给巡视组和市司法局党委共同的政治任务,巡视组和被巡视党组织要相互支持,做到同题共答。市司法局党委班子和各级党员领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感配合巡视组开展工作,坚决完成好市委交付的巡视工作任务。

陆卫东在发言中表示,此次巡视既是对市司法局党委的一次全面政治体检,也是改进和加强本市司法行政工作的重大政治机遇,市司法局党委坚决拥护市委决定,全体班子成员诚恳接受巡视监督。要坚持政治导向,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到中央和市委深化巡视工作的决策部署上来,坚决服从巡视安排,完成好接受巡视任务。要坚持问题导向,主动接受监督检查,实事求是汇报工作,客观如实反映情况,落实巡视组提出的工作要求,确保巡视工作顺利有效开展。要坚持效果导向,把主动接受巡视与服务保障上海改革发展中心任务紧密结合起来,扎扎实实推进司法行政各项工作提升水平和实效。

巡视期间,市委第四巡视组设专门值班电话:18101880239,专门邮政信箱:上海市A03003号邮政信箱,电子邮箱shxs4z@163.com,在市司法局、市监狱管理局设意见箱。巡视组受理电话时间为工作日的9:00-17:00。巡视组受理信访时间截止到2020年12月18日。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,主要受理反映被巡视单位领导班子及其成员、下一级主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009