不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 会议公开

上海召开市政府基层立法联系点座谈会

发布日期:2020-10-21 发布机构: 发布机构:

10月21日,上海市召开市政府基层立法联系点座谈会,总结经验、做出部署,以进一步促进市民群众参与政府立法,切实推进“人人都能参与有序治理”和“人民城市人民建”。

市委常委、常务副市长陈寅参加会议,并与市司法局党委书记、局长陆卫东和市司法局党委委员、副局长董海峰一起,共同为全市25家基层立法联系点颁牌。

微信图片_20201022203345.jpg

今年以来,为进一步拓宽公民有序参与立法的途径,打造更多民意“直通车”,市司法局提请市政府将原有的10个基层立法联系点扩充至25个,全面覆盖了上海16个区,在充分考虑贴近基层群众的同时,还吸纳了企业代表和不同类型的企业服务组织。

如今,上海在政府立法过程中,无论是关系民生还是服务“五个中心”建设和三项重大任务等立法项目,都可以通过基层立法联系点充分听取民声民意。

今年7月,经市政府同意,市政府办公厅印发了由市司法局起草的《关于进一步加强市政府基层立法联系点建设的意见》,对基层立法联系点工作进行制度规范。

座谈会上,黄浦区南京东路街道顺天村居委会、长宁区虹桥街道办事处、松江区泖港镇人民政府、徐汇区法律援助中心、杨浦区司法局和奉贤区司法局等6家单位作交流发言;各区司法局和各基层立法联系点也纷纷畅所欲言,还有的基层立法联系点在交流中就提出了具体立法建议。

微信图片_20201022203402.jpg

会议指出,要提高政治站位,充分认识市政府基层立法联系点工作的重要意义。基层立法联系点是党中央关于立法工作作出的一项重要制度安排,是中国特色社会主义民主的重要实现形式和实现路径。加强基层立法联系点工作是丰富全过程民主的重大举措,是推进人民城市人民建的具体措施,也是提升科学民主立法水平的有效途径。

会议强调,要深化探索创新,充分发挥市政府基层立法联系点的功能作用。基层立法联系点要更好地发挥发扬民主、广聚民智和普及法律三重功效。通过健全全过程参与机制,贯通政府立法“最初一公里”和“最后一公里”;通过健全工作闭环机制,实现对市民群众意见“件件有回应、条条有反馈”;通过健全“一点多能”机制,把基层立法联系点打造成人民群众参与法治建设的综合平台,在立法、普法、守法等方面全方位发挥积极作用。

会议要求,要完善工作机制,充分保障市政府基层立法联系点行稳致远。重点通过完善信息采集机制、意见征求机制、意见采纳反馈机制和培训指导机制等,确保基层立法联系点在大幅“增量”的情况下,同时实现“增质”和“增效”,推动基层立法联系点工作全面实现新突破。


附件:


上海市人民政府基层立法联系点名单

1.上海市张江高科技园区发展事务协商促进会

2.上海临港新片区经济发展有限公司

3.上海市银行同业公会

4.上海现代服务业联合会

5.上海市黄浦区南京东路街道顺天村居委会

6.上海市虹口区北外滩街道办事处

7.上海国际港务(集团)股份有限公司

8.上海市杨浦区新江湾城街道办事处

9.上海铁路运输法院

10.上海市徐汇区法律援助中心

11.上海市中小企业发展服务中心

12.上海市科技创业中心

13.上海市长宁区虹桥街道办事处

14.上海市普陀区桃浦镇人民政府

15.上海市企业联合会

16.上海进出口商会

17.上海市闵行区七宝镇九星村村委会

18.金领谷科技产业园

19.上海市宝山区工商业联合会

20.上海市松江区泖港镇人民政府

21.上海市金山区山阳镇人民政府

22.上海市嘉定区安亭镇人民政府

23.上海市青浦区朱家角镇人民政府

24.上海市奉贤区青村镇人民政府

25.上海市崇明区城桥镇人民政府

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009