不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议 升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 会议公开

市司法局党委中心组专题学习全国“两会”精神

发布日期:2020-06-03 发布机构:

微信图片_20200605102609.jpg
微信图片_20200605102631.jpg

为深入学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,63日上午,市司法局党委举办中心组扩大学习会,邀请全国政协委员、全国政协社会和法制委员会委员、全国律师行业党委委员、中华全国律师协会副会长、国浩律师事务所执行合伙人吕红兵作专题辅导,市司法局党委书记、局长陆卫东主持学习并作部署讲话。

吕红兵委员以“在危机中育新机 于变局中开新局”为题,结合其在全国“两会”期间的所见所闻、所思所想,深入宣讲了习近平总书记在全国“两会”期间的系列重要讲话精神,围绕全国“两会”召开的特殊背景和形式特点、政府工作报告及“两高”工作报告的重点内容以及民法典的重要意义等作了全面系统的解读,给全系统党员干部上了生动的一课。


要深刻理解和把握

全国“两会”的突出特征

陆卫东表示,这次全国“两会”是在疫情防控取得重大战略性成果,在决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键时间节点,在经济社会发展面临较大困难和压力的背景下召开的,时期特殊、意义重大,形式精简、成果丰富,展示的成就和传递的信息令人振奋。全系统党员、干部要深入学习宣传贯彻全国“两会”精神,进一步坚定推动发展的信心和决心,凝聚更加强大的奋进力量。


要深刻理解和把握

全国“两会”的主要精神

陆卫东强调,要深刻领会习近平总书记全国“两会”期间重要讲话精神。习近平总书记的系列重要讲话,彰显人民至上、生命至上理念,蕴含攻坚克难、化危为机的科学方法,为经济社会发展指明了方向、提供了遵循。要深入学习领会,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

要深刻领会政府工作报告等系列报告的丰富内涵。政府工作报告文字非常精炼,重点更加聚焦,条理更加明晰,内容更加具体接地气。全国人大常委会、“两高”等工作报告,主题明确,内容丰富,要深入学习领会,特别是准确把握其中关于立法、律师等与司法行政工作密切相关的内容。

要深刻领会民法典和涉港决定的重要意义。会议审议通过了《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,意义重大而深远。作为法治综合部门,必须对这两部法律的重要意义有清醒的认识和深入的学习。


要深刻理解和把握

全国“两会”的实践要求

陆卫东指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,是当前和今后一个时期全系统的首要政治任务。全系统广大党员干部特别是各级领导干部,要积极行动起来,深入学习领会、深入贯彻落实。

要在学习宣传全国“两会”精神上走在前、作表率。全系统各级党组织要切实提高政治站位,组织广大党员干部认真学习、深入探讨。各级领导干部要带头学习宣传,带头贯彻落实,用实际行动影响和带动身边人。

要在贯彻实施最新法律上走在前、作表率。特别是要与深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神结合起来,重点抓好民法典的学习宣传和贯彻实施。市局相关部门要认真研究,提出贯彻落实意见,形成具体工作举措,抓紧行动,全面推进,确保总书记的指示要求落到实处。

要在统筹推进工作落实上走在前、作表率。要紧扣最新要求,对发展思路再完善、发展目标再修订、发展举措再创新,拧紧责任链条、强化担当作为,确保不折不扣完成全年各项目标任务。要充分发挥职能优势,推出更多服务复工复产复市和民营企业发展的政策举措和法律服务,切实服务保障经济社会发展。

市局领导刘卫萍、吴琦、刘平、王东晟、罗震川、陈耀鑫、张祎、王协,全系统党员、干部参加学习。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009